Zutaten fรผr 8 Personen
Zwiebeln | 1000 g |
Mรถhren | 2 |
Sellerie frisch | 1 Stรผck |
Schweineschmalz/-fett | 50 g |
Tomatenmark | 200 g |
Rรผbenkraut | 2 El |
Schwarzbier | 1 Liter |
Kalbsfond | 800 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Zubereitung
45 Min
1.Die Zwiebeln schรคlen und achteln, die Mรถhren schrappen und in ca 3 cm lange Stรผcke schneiden und den Sellerie schรคlen und in 2cm groรe Wรผrfel schneiden (am Ende wird alles pรผrriert, von daher ist hier keine groรe Sorgfalt beim Wรผrfeln gefragt).
2.Schmalz in einem Topf (mindestens 3 Liter) erhitzen und die Gemรผsestรผcke darin anrรถsten. Toamtenmark hinzugeben und weiter anrรถsten (so verliert das Tomatenmark etwas die Sรคure). Rรผbenkraut hinzugeben und alles damit leicht karamellisieren.
3.Mit 500 ml (1 Flasche) Schwarzbier ablรถschen und so lange kรถcheln lassen bis etwa die Hรคlfte der Flรผssigkeit verdampft ist - zwischendurch immer durchrรผhren. Dann den Kalbsfond hinzugeben und durchrรผhren. Weiter kรถcheln lassen bis wieder die Hรคlfte verdampft ist. Ofen ausschalten, so dass es nicht mehr kocht. Das Ganze mit dem Pรผrrierstab pรผrrieren und dabei nach und nach die weiteren 500 ml Schwarzbier einpรผrrieren. Durch das Gemรผse mรผรte die Sauce leicht sรคmig sein, so dass ein weiteres Binden nicht notwendig sein sollte. Mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu sรคuerlich ist, einfach noch etwas Rรผbenkraut einrรผhren. Die Sauce warm servieren. Guten Appetit
4.Anmerkung: da die 2. Flasche Schwarzbier nicht mehr gekocht wird ist die Sauce leicht Alkohol haltig. Zwar verflรผchtigt sich dieser etwas durch die Resthitze aber eine geringe Menge bleibt zurรผck. Von daher ist sie nicht so fรผr Kinder und Antialkoholiker geeignet.. Tip: wir hatten diese Sauce zum gegrillten Spanferkelrollbraten - passte super
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Barkenzwerg
vom
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