Zutaten fรผr 10 Personen
Saure Suppen Paste Thailand - Canh Chua Thailan | 4 EL |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Chili rot | 4 Stk. |
Ingwerknolle | 1 Stk. |
Zitronengras, Stangen | 2 Stk. |
Zitronenblรคtter | 8 Stk. |
Tomaten | 4 Stk. |
Frรผhlingszwiebel | 2 Stk. |
Champignons frisch | 250 gr. |
Koriander frisch | 1 Bund |
Zitrone frisch | 1 Stk. |
Prowns - Riesengarnelen | 1 Packung |
Scampi in eigener Lacke | 2 Packungen |
Fischsauce "Squid" Thai | 3 Spritzer |
Hรผhnerbrust | 4 Stk. |
Pfeffer aus der Mรผhle, schwarz | etwas |
Jasminreis | etwas |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorbereitung der Zutaten: Knoblauchzehen vierteln, Zwiebeln halbieren und schrรคg (thai) schneiden, Ingwerwurzel vierteln, Zitronengras in der Mitte brechen (ev. mit Fleischhammer klopfen), Frรผhlingszwiebel den weiรen Teil vierteln, Champignons (od. Shitake u.รค.) blรคttrig schneiden (am Besten mit Eierschneider).
2.In 3-5 lit. Topf mit etwas รl 4 EL der thailรคndischen Supperpaste anschwitzen und etwa 2 lit. Wasser aufgieรen, zum Kochen bringen. Jasmin-Reis zustellen (1 Tasse ~ 4 Pers.). Knoblauch, Zwiebel, Chilis ganz, Ingwer, Zitronengras und -blรคtter ins noch kalte Wasser werfen und mitkochen. Die Hรผhnerbrรผste in kleine Stรผcke schneiden (wie Vorderglied kleiner Finger).
3.Reife Tomaten mit Kreuzschnitt versehen und ins bereits kรถchelnde Wasser werfen - nach etwa 3 min. die Haut abziehen, ev. wรผrfelig schneiden (es kรถnnen auch Dosentomaten verwendet werden - vor allem im Winter!). Die tiefgekรผhlten Prowns und Hรผhnerstรผcke ins Wasser, 3-5 min. danach die Scampi samt der Lacke (Salzlรถsung - Tipp: LIDL, von Gedรคrm befreit) und Pilze.
4.Nach rund 5 min. ist die Suppe zum Finalisieren bereit. 3 - 4 Spritzer SQUID, Saft einer Zitrone/Limette, Grรผnzeug der Frรผhlingszwiebel (in Ringe geschnitten), 2 EL braunen Zucker, Bund Koriander grob gehackt, schwarzer Pfeffer aus der Mรผhle. Fehlt Schรคrfe, gestoรene Chili nachsetzen. NICHT ZU FRรH Huhn und Scampi einlegen, sonst ausgekocht!
5.Vor dem Servieren Ingwer, Zitronengras + -blรคtter, Chilis entfernen ... erleichtert Genuss. Schick serviert in asiatischen Suppentassen, extra den Reis in den kleineren Tรถpfchen. Immer wieder 2 Lรถffel Reis in die Suppe = Hochgenuss. Leicht, lecker. Suppe kann auch in Reserve eingefroren werden - langsam auftauen lassen (Huhn, Scampi !).
6.In Thailand ist die Tom Yam ein Restlessen. Alles was da ist wird reingeworfen. Andere Hรผhnerstรผcke, Fisch, verschiedene Gemรผse ... Versuchen und probieren. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****7
vom
Kommentare zu โTom Yam Kungโ