Zutaten fรผr 6 Personen
Huhn, Freiland oder Poularde | 1 Stรผck |
Schwein Bauch (fe) frisch | 400 g |
Bohnenkraut | 1 Zweige |
Salz, Pfeffer | etwas |
Hรผhnerbrรผhe n. B. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorbemerkung: Wenn eine Poularde verwendet wird, verlรคngert sich die Kochzeit um ca. eine Stunde. Freilandhuhn, weils besser schmeckt. TK-Ware unbedingt nach dem Auftauen zwei Minuten blanchieren (man riecht warum - und die Haut laรt sich besser abziehen)
2.Das Bauchfleisch grob wรผrfeln und 2/3 davon in eine Cocotte oder einen anderen geeigneten Schmortopf, den Rest in eine Kasserolle geben. In beide gibt man 2cm hoch Wasser und setzt sie auf kleine Flamme.
3.Das Huhn komplett enthรคuten, das Fleisch ablรถsen und zusammen mit dem Bohnenkraut im Schmortopf bis 5 Stunden kรถcheln, dem Gargrad entsprechend รถfter mehr oder weniger krรคftig umrรผhren (anfangs รถfter und krรคftig, spรคter weniger und vorsichtiger). Das Fleisch soll immer bedeckt sein, daher fรผllt man von Zeit zu Zeit Wasser - besser Hรผhnerbrรผhe - nach.
4.Die Karkasse in mindestens zwei Teile zerteilen und zusammen mit den Knochen zum Fleisch in der Kasserolle(!) geben. Wenn sich das Fleisch komplett von den Knochen gelรถst hat, lรครt man es abkรผhlen und tut die verwendbaren Fleischstรผcke in den Schmortopf. Die Jus wird รผber ein Gazetuch gefiltert und ebenfalls in den Schmortopf gegeben.
5.Wenn das Fleisch im Schmortopf anfรคngt zu brรคunen, nimmt man den Topf vom Feuer, entfernt das Bohnenkraut, pfeffert groรzรผgig, salzt, rรผhrt nochmals alles durch und lรครt langsam auskรผhlen.
6.Mit einer kleinen Kelle schรถpft man das Fett ab und tut es in eine kleinere Kasserolle. Dort lรครt man es abkรผhlen, bis es beginnt zu erstarren. Jetzt fรผllt man das gut vermischte Fleisch in vorbereitete Twist-Off-Glรคser bis 1 cm unter den Rand, erwรคrmt das Fett in der Kasserolle wieder etwas und gieรt es รผber das Fleisch, lรครt kurz aufkochen (MW oder Backrohr 100ยฐ) und verschlieรt die Glรคser sofort.
7.Anmerkung: Es ist sehr wichtig, daร das Hรผhnerfleisch wirklich ohne Haut verarbeitet wird. Wรผrzen: Das Bohnenkraut im Rezept ist natรผrlich Geschmackssache und kann durch frischen Majoran, Petersilie, Thymian (Bund) oder ein Bouquet garni ersetzt werden. Wichtig ist nur, daร so wenig wie mรถglich Gewรผrzblรคtter im Rillette bleiben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von RoedeOrm
vom
Kommentare zu โRillettes de pouletโ