Zutaten für 4 Personen
Mehl | 400 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Orangenschale gerieben | 1 TL |
Butter flüssig | 40 g |
Milch lauwarm | 250 ml |
Hefe frisch | 15 g |
Eigelb | 1 |
Milch | 1 EL |
Cranberries | etwas |
oder Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Hefe in die Milch bröckeln und solange rühren, bis sich diese aufgelöst hat. Anschließend zusammen mit der Butter zur mehl-Mischung geben.
2.Alles zu einem Teig verkneten. Diesen dann abdecken und 60-90 Minuten an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.
3.Anschließend nochmals durchkneten und dann den Teig teilen. (Ich habe 6 Stück gemacht, diese waren aber riesig, daher empfehle ich 8 Teile.)
4.Diese Teile jeweils zu länglichen Brötchen formen, dann ca. 2/5-tel oben mittig einschneiden (ich hatte nur etwa 1/3, jetzt sind es eher Eulen als Osterhasen :-), aber es gibt ja auch Keinohrhasen, also sind das jetzt Kurzohrhasen), nun etwas flach drücken und auf ein Backblech legen.
5.Nochmals ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
6.Eigelb mit Milch verrühren und die Brötchen damit einpinseln. Jeweils 2 Cranbeeries als Augen darauflegen.
7.Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
8.PS: Orangenschale kann auch durch Zitronenschale ersetzt werden.
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vom
Kommentare zu „Backen: Osterhasen-Brötchen“