Zutaten für 6 Personen
Eier | 5 Stück |
warmes Wasser | 4 Esslöffel |
Zucker | 200 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Fett und Brösel für die Form | etwas |
Marmelade sauer - Sorte egal, Hauptsache rot | 150 Gramm |
Erdbeeren frisch | 700 Gramm |
Sahne 30% Fett | 400 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Zucker extrafein | 100 Gramm |
Tortenguss rot | 1 Päckchen |
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Zubereitung
40 Min
1.Eier trennen und Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
2.Eigelbe, warmes Wasser und Zucker zu einer schaumigen Masse schlagen. Dauert etwas und die Masse muss fast weiß sein.
3.Den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen - BITTE KEIN MIXER - unterheben und ebenso das Mehl und das Backpulver. In eine gefettete und gebröselte Tortenform (auch den Rand nicht vergessen) geben. Bei 150 Grad ca. 35 Minuten backen.
4.Nach dem Erkalten den Biskuit in zwei Hälften schneiden und mit saurer Marmelade bestreichen
5.Die Sahne steif schlagen und dabei langsam das Sahnesteif, das mit dem Zucker vermischt ist, zugeben. Ein viertel der Sahne beiseite stellen
6.Erdbeeren putzen und teilen. Eine Hälfte klein schneiden - bitte nicht quetschen, sonst wird die Füllung zu flüssig. Mit der Sahne vermengen und auf einen Tortenboden verteilen. Den Tortenring natürlich nicht vergessen.
7.Nun den zweiten Boden mit der Marmeladeschicht nach oben auf die Füllung legen, die restliche Sahne drauf schmieren und mit der zweiten Hälfte Erdbeeren diesen belegen. Dann noch einen roten Tortenguß drauf und kühl stellen.
8.Man kann aber auch, wie auf dem Bild, den Tortenguss weg lassen und zur Verzierung noch Minzeblätter verwenden.
9.Wenn jemandem die Sahne zu fett oder zuviel ist, kann man sie auch durch Joghurt oder Quark ersetzen. Dann allerdings mit 6 Blatt weißer Gelatine die Erdbeerfüllung fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Erdbeertorte "Sonntag"“