Zutaten für 5 Personen
Zwiebel gehackt | 1 |
Hackfleisch | 500 gr. |
Semmelbrösel o. traditionell 1 dicke Brotscheibe ohne Rand | 3 EL |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Paprikapulver | 1 ½ TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kartoffeln | 3 große |
Tomatenmark | 2 EL |
Wasser | ⅛ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Zwiebel, Hack, Salz, Pfeffer, Peterslie, Semmelbrösel und Paprikapulver gut miteinander vermischen. Für traditionell-bewusste anstelle der Semmelbrösel die Brotscheibe ohne Rand unter Wasser kurz einweichen, gut ausdrücken und in die Hackmasse gut einarbeiten.
2.Die Hackmasse in walnussgröße formen und zwischen den Fingern etwas zusammenpressen. Die Fingerabdrücke können ruhig dran bleiben und die kleinen Bulletten nicht unbedingt schön geformt sein.
3.1. Variante: Kartoffeln achteln oder in Scheiben schneiden und anbraten. Auf einen Servierteller geben und warm stellen. Dann die Köfte anbraten und auf die Kartoffeln geben. In einer Pfanne in etwa 2 EL Öl die 2 EL Tomatenmark ganz kurz anbraten und dann 1/8 Wasser hinzugeben. Ganz kurz köcheln lassen, über die Köfte und Kartoffeln gießen. Fertig ist die erste Variante!
4.2. Variante (typisch Izmir): Die geschnittenen Kartoffeln kurz garen und in eine Auflaufform geben. Die rohen Köfte darauf verteilen, wobei man sie natürlich vorher auch ganz kurz von jeder Seite anbraten könnte. Ca. 3 Tomaten würfeln. Olivenöl darüber verteilen. 2 EL mit 1/4 l Wasser gut vermischen und darüber gießen. Auflaufform für ca. 20 Min./175° in den vorgeheizten Backofen geben.
5.Tipp: Dazu passt natürlich Reis! :)
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vom
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