Zutaten für 6 Personen
Als Zutaten braucht man | |
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Vordereisbein | 500 Gramm |
Speck durchwachsen | 100 Gramm |
Mettwürtschen abgehangen | 6 |
Stielmus oder TK Stielmus in 1 Kilobeutel | 1 Kilo |
Porree | 3- 4 Stangen |
Kartoffeln vorwiegend festkochend | 1 Kilo |
Wasser | 2 Liter |
Gemüsebrühe-Pulver | 4 Teelöffel |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
schwarzen Pfeffer aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Lorbeer | 2 Blatt |
schwarze Pfefferkörner | 10 |
Nelken | 4 ganze |
Ingwer | 1 cm |
Zwiebel | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Info über Stielmus
1.Ab Anfang März wird Stielmus ausgesät.Ist das Führjahr warm,kann bereits Ende April geerntet werden.So gehört Stielmus zu den führen Gemüsesorten im Jahr.Dann wird nochmal im Herbst ausgesät.Stielmus ist vom geschmackt herzhaft und deftig.Vom Stielmus kann alles verwendet werden, man brauch nur das Wurzelende abschneiden.
Für was kann man Stielmus verwenden.
2.Stielmus kann man als Rohkost,Blattsalat,als Gemüsebeilage oder für leckere Eintöpfe und Suppen verwendet werden.
Vor - und Zubereitung vom Stielmuseintopf
3.Voerdereisbein waschen,trocken tupfen und in einer Pfanne mit etwas Öl rundrum anbraten. .Lorbeerblätter.Nelken und Pfefferkörner in ein Teeei geben.Vordereisbein und Gewürze in 2 Liter kochendem Salzwasser ca. 60 Min. garen.
4.Zwischendurch vom Stielmus das Wurzelende abschneiden und Stielmus von Stiel bis zu den Blättern alles klein schneiden und waschen.( bei Tk Stielmus brauch es nicht gemacht werden ).Porree putzen und in Ringe schneiden.Kartoffeln schälen,waschen und grob in Würfel schneiden.Zwiebel abziehen und fein schneiden.Ingwer schälen und fein schneiden.
5.Vom Speck die Schwarte entfernen und in feine Würfel schneiden.Eisbein und Teeei aus dem Topf nehmen,Eisbein abkühlen lassen.Gemüsebrühepulver einrühren und Stielmus;Porree und Kartoffeln in die Brühe geben und ca. 25 Min. garen lassen.10 Min. vor Garende die Mettwürstchen und Ingwer zugeben und zuende garen.
6.Zwischendurch vom Eisbein die Schwarte entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden.Dann die Mettwürtschen aus den Topf nehmen.Etwas von der Brühe abschöpfen,beiseite stellen und mit dem guten alten Kartoffelstampfer stampfen.Mit Salz,Pfeffer und Muskatnus würzen.Wenn der Eintopf zu fest ist ,noch etwas Brühe zugeben.
7.Den Speck in der Pfanne ohne Fett auslassen,dann die Zwiebel zugeben,glasig dünsten und mit dem Fleisch und Mettwürtschen in den Eintopf geben.Jetzt den Eintopf auf dem Herd ohne Hitze zufuhr ca. 15 - 20 Min ziehen lassen.Wünsche guten Appetit.
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vom
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