Zutaten fรผr 4 Personen
Venusmuscheln frisch | 2 kg |
Tomatensaft | 1 Liter |
Weiรwein | 1 Liter |
Gemรผsezwiebeln frisch | 2 grosse |
Gemรผsebrรผhe | 2 Wรผrfel |
Lorbeerblatt | 1 |
Estragonzweige | 4 |
Thymianzweige | 4 |
Knoblauchzehen | 4 |
Salz und Pfeffer zum abschmecken | etwas |
Butter | 2 EL |
Honig | 1 EL |
evtl etwas Zucker | etwas |
wer mag noch etwas Chillipulver zum abschmecken | etwas |
Ciabatta oder Baguette | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Gemรผsezwiebeln in grobe Wรผrfel schneiden, dann in etwa 2 EL Butter glasig andรผnsten und mit dem Weisswein ablรถschen (einen sehr grossen Topf verwenden - ca 4L damit die Muscheln spรคter noch reinpassen !). Den Tomatensaft, ca. 0,5 Liter Wasser und die Gemรผsebrรผhwรผrfel hinzufรผgen. Den Sud zum kochen bringen und die Krรคuter (Lorbeer, Estragon, Thymian) hinzufรผgen. den Knoblauch schรคlen und vierteln und ebenfalls zum Sud geben. Alles ca. eine halbe Stunde kรถcheln lassen,.
2.In der zwischenzeit, die Muscheln sehr grรผndlich unter fliessendem Wasser reinigen (ca. 10 Minuten in der Spรผle und dabei stรคndig wenden)!!! Wรคhrend dem waschen auf geรถffnete und beschรคdigte Muscheln achten und diese sofort aussortieren. (Dieser Schritt ist besonders wichtig, denn wer mรถchte schon beim Genuss der Muscheln auf kleine Sandkรถrner beissen !? ;-)
3.Nun die Krรคuter, den Knoblauch und die Zwiebeln mit einer Schaumkelle aus dem Sud entfernen. Den Sud mit Salz und Pfeffer ( wer es etwas schรคrfer mag noch mit etwas Chilipulver) abschmecken. Um die Sรคure (von den Tomaten und dem Weisswein) auszugleichen, den Honig dazugeben. ( Wem der Sud immernoch zu "sauer" ist, noch etwa 5-10 g Zucker hinzufรผgen).
4.Wenn der Sud fertig abgeschmeckt ist, die gewaschenen Venusmuscheln in den kochend heissen Sud geben und (mit Deckel) ca. 5 Minuten kochen (bis die Muscheln sich geรถffnet haben).
5.Die Muscheln mit etwas von dem Sud in tiefen Tellern anrichten. Dazu etwas Ciabatta oder Baguette servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****m
vom
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