Zutaten fรผr 10 Personen
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Mehl + etwas Mehl zur Bearbeitung und Arbeitsflรคche | 200 g |
Mandeln gemahlen | 200 g |
Zucker | 150 g |
Butter kalt | 250 g |
Ei | 1 |
Zartbitter-Kuvertรผre | 120 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Die Vanilleschote lรคngs halbieren und Mark herzausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und mit Vanillemark mischen und auf die Arbeitsblatte geben. In die Mitte eine Mulde machen Ei hinein geben, rundherum die Butter in Flรถckchen geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
2.Den Teig in 4 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche zu einer Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kรผhl stellen.
3.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Rollen nacheinander aus dem Kรผhlschrank nehmen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die vorbereiteten Bleche legen. Man kรถnnte jetzt noch jeweils ein Mandelblรคttchen in die Mitte des Kipferls hineinstecken. (ich hatte leider keine Mandelplรคttchen zur Hand) Kipferl im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und die Kipferl abkรผhlen lassen.
4.Die Kuvertรผre รผber einem heiรen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel fรผllen. Von diesem ein sehr kleines Eck abschneiden und die Kipferl mit dรผnnen Schokolinien verzieren und trockenen lassen.
5.Fรผr die noch schokoladigere Variante habe ich die Kipferl ganz in Schokolade getunkt. Dazu nochmal ca. 200g Schokolade schmelzen, die abgekรผhlten Kipferl mithilfe einer Pralinengabel in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter trocknen. Bevor die Kipferl vollstรคndig getrocknet sind, habe ich sie mit gemahlen Mandeln dicht bestreut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu โKekse: Mandelkipferl mit Schokostreifenโ