Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 40 g |
Zucker | 50 g |
Prise Salz | 1 |
Ei | 1 |
Milch | 90 ml |
Butter | 250 g |
Zimt | ½ TL |
Kardamom | ½ TL |
Rumrosinen | 100 g |
gehackte Mandeln | 150 g |
Zitronat | 40 g |
Orangeat | 40 g |
Butter zum Bestreichen | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben und eine Mulde hineindrรผcken. Die Hefe in lauwarmer Milch auflรถsen. Eine Prise Zucker dazugeben, in die Mulde gieรen und mit ein bisschen Mehl verrรผhren. Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen lassen.
2.Das Salz, Zucker und Ei hinzufรผgen und etwas verrรผhren. Die flรผssige Butter zugeben und alles gut und krรคftig miteinander verschlagen bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst.
3.Teig nochmal gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
4.Zum Hefeteig die restlichen Zutaten geben und alles kurz miteinander verkneten.
5.Teig zum Stollen formen: Dazu den Teig etwas aufrollen eine lรคngsseite zu 2/3 รผberschlagen. Auf ein Backblech setzen und gehen lassen bis er sich deutlich vergrรถรert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 180ยฐC ca. 75 Minuten backen.
6.Noch warm mit flรผssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker einstรคuben. Gut verschlossen zwei bis vier Wochen ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****1
vom
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