Zutaten fรผr 2 Personen
Spaghetti | |
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Pastamehl | 200 g |
Eier | 3 |
Salz | 1 Prise |
Olivenรถl | 1 Schuss |
marinierte Garnelen | |
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Garnelen | 16 groรe |
Olivenรถl | 1 Schuss |
Cognac | 1 Schuss |
Knoblauchzehen | 2 |
eingelegte Habaneros - siehe mein KB | ½ TL |
Limette, Abrieb und 3 EL Saft | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
frische Romarinnadeln | paar |
Cognac-Rahm | |
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Schalotte, fein gewรผrfelt | 1 |
Knoblauchzehe, fein gewรผrfelt | 1 |
Cognac | 5 cl |
Fischfond | 150 ml |
Sahne | 200 ml |
frischer, gehackter Rosmarin | 1 EL |
frisch geriebener Parmesan | 2 EL |
Piment d'Espelette | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
รl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zuerst ein Wort zum Fischfond
1.Immer wenn ich Fisch zubereite, behalte ich Karkassen oder Abschnitte zurรผck. Bei den Fischpreisen ist es mir einfach zu schade, dieses einfach wegzuschmeiรen. In meinem Gefrierschrank habe ich immer ein Tupperdose stehen, in der ich das Zeug sammle und einfriere und dann, wenn genug beisammen ist, einen Fischfond bereite.
2.Zu schneide ich eine Schalotte in zwei Hรคlfen und schwitze sie zusammen mit zwei ungeschรคlten und nur angedrรผckten Knoblauchzehen in etwas รl an. Dann gebe ich grob geschnittenes Suppengemรผse dazu sowie im Mรถrser angestoรene Pimentkรถrner, Wacholderbeeren und Pfefferkรถrner sowie ein frisches Lorbeerblatt, das wird alles kurz angeschwitzt.
3.Dann kommen die Fischkarkassen und -abschnitte dazu und dann lรถsche ich alles mit Noilly Prat ab und lasse das bei mittlerer Hitze auf gut ein Drittel reduzieren und giesse dann immer wieder etwas Wasser nach, so daร alles gerade bedeckt ist und das alles passiert bei kleiner HItze, der Fond sollte nur leise simmern, keinesfalls kochen.
4.Zwischendurch immer mal wieder den Schaum abschรถpfen. Nach 4 - 5 Stunden seihe ich dann alles durch ein mit einem Leinentuch ausgelegtes Sieb und dann kann man den Fond benutzen oder auch wieder einfrieren und dann bei Bedarf benutzen.
Zubereit der Spaghetti
5.Den Pastateig in eine Schรผssel geben, die Eier, das Salz und das Olivenรถl dazugeben und mit den Hรคnden zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichfolie wickeln und fรผr mindestens 20 Minuten ab damit in den Kรผhlschrank,
6.Dann den Teig mit der Nudelmaschine sehr dรผnn auswalken und mit dem Spaghettivorsatz Spaghetti schneiden. In einem ausreichend groรem Topf ausreichend gesalzenes Wasser erhitzen und die Spaghetti darin al dente kochen, das dauert ca. 4 - 5 Minuten. Wenn man ein paar frische Rosmarinnadeln mit ins Kochwasser gibt erhalten die Spaghetti ein wundervolles Aroma.
marinierte Garnelen
7.Den Knoblauch sein fein wรผrfel und zusammen mit dem Olivenรถl, dem Cognac, den Habaneros, dem Limettensaft, dem Limettenabrieb, den Rosmarinnadeln, dem Salz und dem Pfeffer zu einer Marinade verrรผhren, die gesรคuberten und entdarmten Garnelen mindestens fรผr 1 Stunde marinieren lassen.
Cognac-Rahm
8.In einem Topf etwal รl erhitzen und darin die Schalotte und den Knoblauch anschwitzen und dann mit dem Cognac ablรถschen und auf ca. die Hรคlfte reduzieren lassen. Dann kommt der Fischfond dazu und es wird alles nochmals auf ca. die Hรคlfte reduziert. Nun die Sahne dazugeben und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten reduzieren lassen. (natรผrlich kann man auch einen Gemรผsefond nehmen)
9.Nun mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken und den Rosmarin dazugeben. Jetzt die Platte auf kleinste Stufe stellen und den Parmesan unterrรผhren.
Finisch
10.Die Garnelen gut abtropfen lassen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 1 Minute braten. Die Spaghetti abgieรen, etwas von Nudelwasser auffangen, das wird dann noch zur Sauce gegeben. Die Spaghetti in der Sauce schwenken und zusammen mit den gebratenen Garnelen anrichten.
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vom
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