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Vanillekipferl - Cupcakes

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
VANILLEKIPFERL: etwas
Mehl100 g
gemahlene Mandeln50 g
Puderzucker75 g
Salz1 Prise
Vanilleschote, davon das Mark½
Vanillezucker3 Pk.
Butter80 g
Eigelb1
Zucker25 g
VANILLE CUPCAKES etwas
Mehl200 g
Zucker150 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Butter100 g
Eier2
Milch150 ml
Vanilleschoten, davon das Mark2
ORANGENBUTTERCREME-FROSTING: etwas
Vanillepuddingpulver½ Pk.
Milch250 ml
Zucker40 g
Eigelb1
Butter125 g
Abrieb einer Bio-Orange1 TL
Orangenlikรถr1 TL
Vanilleschote, davon das Mark½
Salz1 Prise
Lebensmittelfarbe ggf. etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.FรœR DIE KIPFERL: Alle Zutaten bis auf 2 Pรคckchen Vanillezucker, Zucker und 25 g Puderzucker zu einem Teig verkneten, daraus eine 3 cm starke Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und fรผr 1 Std. in den Kรผhlschrank legen.

    2.AnschlieรŸend ca. 5 mm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und daraus die Kipferl formen. Da die Kipferl Teil der Deko sind, sollten sie gerade so groรŸ sein, dass sie gut auf einen Cupcake passen.

    3.Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech werden sie fรผr 10 - 12 Min. im Ofen bei 175ยฐC hellbraun gebacken. Die restlichen 3 Zutaten mischen und die noch heiรŸen Kipferl darin vorsichtig wenden. Gut auskรผhlen lassen.

    4.FรœR DIE CUPCAKES: Den Ofen heizt ihr auf 175ยฐC vor und kleidet ein Muffinblech mit Papierfรถrmchen aus.

    5.In einer groรŸen Schรผssel vermischt ihr das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz. AnschlieรŸend verknetet ihr die Mischung mit der weichen Butter.

    6.In einer zweiten Schรผssel verschlagt ihr die Eier mit den restlichen Zutaten. Die flรผssige Mischung gebt ihr unter Rรผhren nach und nach unter die Mehlmischung.

    7.Die Teigmasse kann jetzt mit einem Lรถffel in die Fรถrmchen gegeben werden. Macht sie aber nur zu 3/4 voll. Die Cupcakes backen fรผr ca. 20 Min. im Ofen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, lasst sie noch so lange in der Form bis ihr sie einfach herausbekommt. Sie sollten vollstรคndig ausgekรผhlt sein, bevor das Orangenbuttercreme-Frosting darauf kommt.

    8.FรœR DAS FROSTING: Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.

    9.Pudding nach Anleitung mit 50 g Zucker kochen, von der Kochstelle nehmen und das frische Eigelb unterrรผhren. Damit sich keine Haut bildet, wird der noch heiรŸe Pudding mit Klarsichtfolie abgedeckt. Den Pudding vollstรคndig abkรผhlen lassen, sonst gerinnt die Butter.

    10.Die Butter mit einem Handrรผhrgerรคt fรผr mindestens 10 Min. cremig schlagen. Den kalten Pudding nun lรถffelweise hinzugeben und mit der abgeriebenen Orangenschale, Orangenlikรถr, das Mark der halben Vanilleschote und einer Prise Salz verfeinern.

    11.Die fertige Orangenbuttercreme kann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefรคrbt werden. Nun kann sie in einem Spritzbeutel gefรผllt und auf die Cupcakes aufgetragen werden. Mit Vanillekipferl dekorieren.

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