Zutaten fรผr 12 Personen
VANILLEKIPFERL: | etwas |
Mehl | 100 g |
gemahlene Mandeln | 50 g |
Puderzucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote, davon das Mark | ½ |
Vanillezucker | 3 Pk. |
Butter | 80 g |
Eigelb | 1 |
Zucker | 25 g |
VANILLE CUPCAKES | etwas |
Mehl | 200 g |
Zucker | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 g |
Eier | 2 |
Milch | 150 ml |
Vanilleschoten, davon das Mark | 2 |
ORANGENBUTTERCREME-FROSTING: | etwas |
Vanillepuddingpulver | ½ Pk. |
Milch | 250 ml |
Zucker | 40 g |
Eigelb | 1 |
Butter | 125 g |
Abrieb einer Bio-Orange | 1 TL |
Orangenlikรถr | 1 TL |
Vanilleschote, davon das Mark | ½ |
Salz | 1 Prise |
Lebensmittelfarbe | ggf. etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.FรR DIE KIPFERL: Alle Zutaten bis auf 2 Pรคckchen Vanillezucker, Zucker und 25 g Puderzucker zu einem Teig verkneten, daraus eine 3 cm starke Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und fรผr 1 Std. in den Kรผhlschrank legen.
2.Anschlieรend ca. 5 mm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und daraus die Kipferl formen. Da die Kipferl Teil der Deko sind, sollten sie gerade so groร sein, dass sie gut auf einen Cupcake passen.
3.Auf einem mit Backpapier bedeckten Blech werden sie fรผr 10 - 12 Min. im Ofen bei 175ยฐC hellbraun gebacken. Die restlichen 3 Zutaten mischen und die noch heiรen Kipferl darin vorsichtig wenden. Gut auskรผhlen lassen.
4.FรR DIE CUPCAKES: Den Ofen heizt ihr auf 175ยฐC vor und kleidet ein Muffinblech mit Papierfรถrmchen aus.
5.In einer groรen Schรผssel vermischt ihr das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Salz. Anschlieรend verknetet ihr die Mischung mit der weichen Butter.
6.In einer zweiten Schรผssel verschlagt ihr die Eier mit den restlichen Zutaten. Die flรผssige Mischung gebt ihr unter Rรผhren nach und nach unter die Mehlmischung.
7.Die Teigmasse kann jetzt mit einem Lรถffel in die Fรถrmchen gegeben werden. Macht sie aber nur zu 3/4 voll. Die Cupcakes backen fรผr ca. 20 Min. im Ofen. Wenn sie aus dem Ofen kommen, lasst sie noch so lange in der Form bis ihr sie einfach herausbekommt. Sie sollten vollstรคndig ausgekรผhlt sein, bevor das Orangenbuttercreme-Frosting darauf kommt.
8.FรR DAS FROSTING: Es ist wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
9.Pudding nach Anleitung mit 50 g Zucker kochen, von der Kochstelle nehmen und das frische Eigelb unterrรผhren. Damit sich keine Haut bildet, wird der noch heiรe Pudding mit Klarsichtfolie abgedeckt. Den Pudding vollstรคndig abkรผhlen lassen, sonst gerinnt die Butter.
10.Die Butter mit einem Handrรผhrgerรคt fรผr mindestens 10 Min. cremig schlagen. Den kalten Pudding nun lรถffelweise hinzugeben und mit der abgeriebenen Orangenschale, Orangenlikรถr, das Mark der halben Vanilleschote und einer Prise Salz verfeinern.
11.Die fertige Orangenbuttercreme kann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe eingefรคrbt werden. Nun kann sie in einem Spritzbeutel gefรผllt und auf die Cupcakes aufgetragen werden. Mit Vanillekipferl dekorieren.
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vom
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