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Coq au vin - französische Rezepte in deutschen Küchen

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hähnchenschenkel oder 8 Hähnchenunterschenkel4 große
Schalotten8 bis 12
Knoblauchzehen, leicht angedrückt oder halbiert6 bis 8
Karotten in ca. 2-3 cm große Stückchen300 gr.
Champignonköpfe, geputzt, klein [oder halbierte mittlere]400 gr.
Honig bei Belieben etwas
Gewürze und Marinade für die Soße
Lorbeerblatt1
Gewürznelken3
Johannisbeere schwarz, Gelee oder Konfitüre75 gr.
Johannisbeerlikör oder Cognac4 cl
Rotwein, gehaltvoll, trocken600 bis 750 ml
Salz, Pfeffer etwas
Senf mittelscharf1 EL
Mehl zum Binden der Soße3 EL (gestrichen)
Orange, Saft ausgepresst für die Soße½
Zartbitterschokolade5 gr.
Beifuß oder Rosmarin1 Zweig
Öl oder Butter zum Anbraten2 EL
Beilage (variabel)
bei uns gab es: etwas
Broccoliröschen mit Zartbitterschokoladenflöckchen und Röstmandelblättchen etwas
Salzkartoffeln und bunten Salat etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • 1.Das Gemüse, Schalotten, Knoblauch wird geputzt/vorbereitet und in rustikale Stücke,..so ca. 2-3 cm groß zerteilt. Ab in den Bräter =c) ! Etwas Beifuß oder Rosmarin und Honig (bei Bedarf) darüber verteilen, gut salzen, mit Pfeffer bestreuen, Lorbeer und Nelken dazugeben. Den nächsten Schritt beratschlagen und ein Schlückchen Rotwein kosten, bevor es weiter geht.... und Musik machen in der Küche- das beschwingt die Seele.

    2.Johannisbeergele mit einigen EL Rotwein und dem Cognac glattrühren, die Hähnchenschlegel damit leicht marinieren.(ich hab ein Foto gemacht).... gut salzen... Ofen auf 150°C vorheizen und Bräter mit Gemüse vorwärmen, damit das angebratene Hähnchen nicht ins "Kalte Nest" gesetzt wird.

    3.In einer Pfanne Butter/Öl heiß werden lassen - wer's mag ruhig ne 1/2 Zwiebel mit hinzugeben und die marinierten Hühnerfüße gut anbraten.. Farbe sollen se nehmen und dann mit 1/2 Teil Rotwein ablöschen... den anderen Teil mit Johannisbeer-Cognac vermischen und schon in den Bräter geben. Puhh is das aufregend....

    4.Die Beinchen ins warme Gemüsebett setzen, Deckel zu und ab in die Röhre nun bei ca 150°C ca. 45 min garen. nach 40 min schon mal den Ofen auf ca 180-200°C hochheizen, dann den Deckel abnehmen und weiterbraten. Nach ca. 30 min. wird der Bratensud in einen warmen Topf abgegossen....für die leckere Soße!!!!

    5.noch etwa weitere 25 min im Ofen die Schenkel und das Gemüse brutzeln, oben auf der Herdplatte den heißen Sud abschmecken,... Mehl, Senf und etwas Wasser glattrühren und unter die Soße ziehen... wenn sie andickt ca. 5 gr. Zartbitterschokolade (ein wenig zerkleinert) dazugeben und einer 1/2 Orange den Saft klauen für die Soße ... der kommt da nämlich auch mit rein und macht die lecker Soße fein...

    6.Wir hatten als Beilage Salzkartoffeln und Brokkoli + Salat... "Original" hab ich`s mal mit Makaroni (al dente) gesehen viel Spaß und guten Appetit --- und ja, die Soße gibt solide Flecken auf der Tischdecke, wenn man nicht aufpaßt ;-)

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