Zutaten fรผr 4 Personen
junger Kohlrabi mit Blรคttern | 1000 gr. |
Schalotten lรคnglich | 3 |
Knoblauchzehen | 5 |
1/2 Peperoncini | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Zitronenthymianzweige | 2 |
Noilly Prat | 2 cl |
Weiรwein trocken | 50 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Bio-Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
etwas geriebene Muskatnuss, Curry- und Paprikapulver, Kreuzkรผmmel, | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter, 1 EL Olivenรถl | 60 gr. |
Crรจme fraรฎche oder Schmand | 250 gr. |
feinster Zucker | 1 EL |
1/2 Bund Kerbel frisch oder ersatzweise Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Schalotten und Knoblauch schรคlen, dann mit der Peperoncini im Mixer zerkleinern und in 30 gr. Butter andรผnsten. Mit Noilly Prat und Zitronensaft ablรถschen. Dann den Wein zugieรen, Thymianzweige sowie Lorbeerblatt zugeben und bis auf die Hรคlfte einkochen. Dann die Brรผhe angieรen, erneut aufkochen und nochmals auf die Hรคlfte einreduzieren. Die Krรคuter entfernen, mit den Gewรผrzen, Salz & Pfeffer abschmecken. Die Crรจme fraรฎche einrรผhren und kurz erhitzen. Dann die Sauce warmstellen, hierbei รถfters umrรผhren.
2.Inzwischen Kohlrabi schรคlen, in Scheiben und dann in breite Stifte schneiden. Die feinen Blรคtter des Kohlrabigrรผns aufheben und zur Seite stellen. Die Butter und Olivenรถl in einem breiten Topf auslassen. Den Zucker hineinstreuen und leicht karamellisieren lassen, dann die Kohlrabistifte darin andรผnsten, etwa 100 ml Wasser angieรen und das Gemรผse bei milder Hitze etwa 10 Min. zugedeckt garen. Mit Salz & Pfeffer wรผrzen. Das Kohlrabigrรผn sowie den Kerbel feinhacken und kurz in der Sauce erwรคrmen. Das Gemรผse am Ende der Garzeit abgieรen, die Sauce vorsichtig unterziehen und servieren.
3.Als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch (hier Nackenkotelett vom Schwein) oder Fisch (Rotbarsch, Zander). Die Sauce eignet sich auch fรผr Broccoligemรผse, Blumenkohl oder Spargel.
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vom
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