Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch durchwachsen oder mit etwas Fettrand | 700 gr. |
Buttermilch | ½ Liter |
Markknochen | 2 Stk. |
Suppengemรผse | 1 Pรคckchen |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Pfeffer | etwas |
Pimentkรถrner | etwas |
Pfefferkรถrner | etwas |
Klรถรe von rohen Kartoffeln (Thรผringer Klรถรe) | 1 Pรคckchen |
Rotkraut | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 12 Std
14 Std
1.Am Vortag, ca. 12 bis 15 Std. wird das Rindfleisch mit den Markknochen und den Suppengemรผse in eine Schรผssel mit der Buttermilch eingelegt.
2.Dazu kommen die in 4 Stck. geschnittenen Zwiebel, die Lorbeerblรคtter, Salz, Pimentkรถrner, Pfefferkรถrner und das Suppengemรผse.
3.Am nรคchsten Tag wird mit Hilfe eines Siebes รผber einen kleineren flachen Topf das Fleisch von der Buttermilch getrennt, mit Salz und Pfeffer gewรผrzt und scharf angebraten. Dabei kommen gleich die Markknochen und die Zwiebeln sowie das Suppengemรผse mit in den Topf. Die Lorbeerblรคtter, die Pimentkรถrner und Pfefferkรถrner werden entfernt und spรคter dem Sauerbraten in der Soรe zu gegeben.
4.Wenn das Fleisch schรถn braun angebraten ist, wird die Buttermilch immer wieder zu geschรผttet. Sollte diese zu Ende gehen, kann man auch ein wenig Wasser nehmen.
5.Ist das Fleisch weich, wird es in Scheiben geschnitten Die Markknochen werden vom Mark getrennt und dieses mit der Gabel schรถn klein gedrรผckt und der Soรe wieder zugefรผhrt. Danach wird die Soรe abgeschmeckt und das Suppengemรผse sowie die Zwiebeln mit einem Mixstab in der Soรe pรผrriert. Die Fleischscheiben werden in die Soรe zum erwรคrmen gelegt..
6.Da in unserem Nebenort eine Gemรผsefabrik ist, die fertiges Rotkraut in Plasteschlauch anbietet und dieses einen guten Geschmack hat, verwenden wir dieses.
7.Auch die Kartoffelklรถรe von EMMI sind nach unseren Geschmack und kommen oft bei uns auf den Tisch. Darin kommen dann nur noch gerรถstete Semmelwรผrfel. So haben wir weniger Arbeit und haben ein ausgezeichnetes Essen.
8.Noch einen Tipp zur Soรe: Sollte sie in der Dickflรผssigkeit nicht nach dem Geschmack sein, dann verwende ich keinen Soรenpfefferkuchen mehr sondern ein kleines Stรผck Zucchini. Durch einen Zufall bin ich dahinter gekommen, das dieses Gemรผse mit dem Mixer in der Soรe zerkleinert, den selben Effekt erzielt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tomatenheini
vom
Kommentare zu โSauerbraten mit Buttermilchโ