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Quiche aus Ratatouille-Resten

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig
Weizenmehl250 g
Ei1
sรผรŸe Butter80 g
Wasser½ Tassen
Pfeffer, Salz etwas
Fรผr die Quiche-Fรผllung:
Ratatouille500 g
Eier3
Oliven15
Hartkรคse (Greyerzer, Comtรฉ, Edamer ...)100 g
sรผรŸe Sahne150 g
Pfeffer, Salz, getrocknetes Oregano etwas
(Fรผr das Ratatouille:
Paprikaschoten: Rot, grรผn, gelb300 g
Auberginen300 g
Zucchini300 g
Fleischtomaten300 g
Zwiebeln300 g
Knoblauchzehen3
Olivenรถl½ Tassen
Wasser, Pfeffer, Salz, Krรคuter der Provence) etwas
Fรผr die Backform und zum Backen:
Butter (zum Einfetten der Keramikform)1 ½ EL
Alufolie etwas
Zum Anrichten:
Einige Blรคtter Radicchio etwas
Einige Blรคtter Chicorรฉe etwas
schwarze Oliven24
Aceto Balsamico1 EL
Olivenรถl2 EL
gehackte Petersilie etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • Vorbemerkungen:

    1.Wenn man groรŸzรผgig ein Mahl fรผr mehrere Gรคste zubereitet, bleiben in der Regel groรŸe Mengen an Gemรผse (in den Schรผsseln) รผbrig. Aus vielerlei Grรผnden ist es zu schade, diese Lebensmittel wegzuwerfen. Vor nicht wenigen Jahrzehnten verstand man es noch, aus Essensresten neue leckere Gerichte (Arme Ritter, Auflรคufe, Suppen, ...) herzustellen (S.a.: http://www.haushaltsgeld.net/essensreste-verwerten-rezeptideen.html). Heutzutage wird indes, siehe auch die aktuelle รถffentliche Diskussion zu diesem Thema, fast so viel vermรผllt wie aufgegessen wird. Eines von vielen Beispielen aus meiner Kรผche soll eine Alternative zu dieser Verschwendung aufzeigen, am Beispiel des sรผdfranzรถsischen Mischgemรผses Ratatouille!

  • Zur Mรผrbeteigherstellung:

    2.Zunรคchst wird ein Mรผrbeteig aus Mehl, Butter, Ei , Wasser, Salz und etwas Pfeffer hergestellt, der fรผr etwa eine Stunde, mit einem Tuch bedeckt zum Ruhen in den Kรผhlschrank kommt.

  • Zur Teigfรผllung:

    3.Aus dem Ratatouille, dem geriebenen Kรคse, den entkernten und gehackten schwarzen Oliven, der Sahne und den Wรผrzmitteln wird die Fรผllung der Quiche hergestellt. Die Zutaten werden gut vermischt und abgeschmeckt, also eventuell mit Pfeffer, Salz oder Oregano nachgewรผrzt.

  • Zur Teigbearbeitung:

    4.Die gekรผhlte Mรผrbeteigkugel wird mit dem Nudelholz zu einem Kreis ausgewalzt, dessen Durchmesser mindestens 6 cm grรถรŸer ist als der des Bodens der Backform. Der ausgerollte Teig wird in die gebutterte Form gelegt, festgedrรผckt, der รผber den Formenrand hinausragenden Rand abgeschnitten oder nach innen umgeschlagen. Mit einer Gabel werden dann in das (obere) Randende ein Riefenmuster eingeprรคgt und einige feine Lรถcher in den Teigboden gestochen.

  • Zur Befรผllung des Teiges:

    5.In dieses Teigbecken wird die Fรผllmasse gegeben und glatt gestrichen. Sie sollte auf keinen Fall so hoch oder gar hรถher sein als der Teigrand. Das heiรŸt, dass die Rezeptangaben zu relativieren sind: Sie sind ganz wesentlich abhรคngig vom Durchmesser der Keramikform und ihrer Randhรถhe.

  • Zum Backen:

    6.Die (Quiche) kommt fรผr etwa 40 Minuten in den Backofen, der auf eine Temperatur von etwa 200 bis 220ยฐ C eingestellt ist. Damit die Quiche oben nicht zu dunkel wird, gibt ihr eine Alufolie fรผr die Hรคlfte der Backzeit einen Schutz vor โ€žSonnenbrandโ€œ.

  • Zum Anrichten und Servieren:

    7.Die Quiche wird mit einigen Salatblรคttern und Oliven sowie einigen Tropfen von Olivenรถl und Aceto Balsamico angerichtet und mit einem (provencalischen) Rosรฉ serviert.

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