1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffel- Brioche aus dem Blumentopf

Kartoffel- Brioche aus dem Blumentopf

2 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln geschรคlt frisch gegart300 Gramm
Butter zimmerwarm50 Gramm
Zucker7 Esslรถffel
Salz1 Teelรถffel (gestrichen)
Milch lauwarm wenig
Eier Freiland4
Hefewรผrfel1
Mehl500 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Die Frisch gekochten (oder Kartoffeln vom Vortag in der Mikrowelle anwรคrmen) mit der Butter, dem Zucker und dem Salz zerstampfen, zur Seite stellen, die Hefe in wenig Milch auflรถsen. Die Hefe mit den Eiern zu den Kartoffeln geben und nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein zwar elastischer aber noch leicht feuchter Teig entstanden ist.

    2.Es kann etwas mehr oder etwas weniger Mehl benรถtigt werden, ganz nach GrรถรŸe der Eier oder der in den Kartoffeln enthaltenen Feuchtigkeit.

    3.Eine sehr groรŸe Schรผssel einfetten und den Teig hineingeben. An einem warmen Ort (ich habe den Backofen auf 40ยฐC erwรคrmt, die Schรผssel hineingestellt und den Backofen ausgeschaltet oder die Schรผssel in warmes Wasser stellen) so lange gehen lassen, bis er sich sehr vergrรถรŸert hat (eine gute Stunde etwa).

    4.In der Zwischenzeit die Backform vorbereiten, wer einen Blumentopf verwenden mรถchte, sollte diesen zuvor vorbereiten: Den Topf รผber Nacht wรคssern, aus dem Wasser nehmen, abtrocknen und gut innen und aussen einfetten (ร–l). AnschlieรŸend im Backofen fรผr eine halbe Stunde bei gut 200ยฐC das Fett einbrennen. Danach braucht er nur immer wieder eingefettet zu werden. Ich benutze meinen Blumentopf schon seit Jahren. Die Backform (auch einen vorbereiteten Blumentopf) gut einfetten i der

    5.Den Teig in zwei Hรคlften teilen und einmal durchkneten, jeweils ein Teigteil in eine mind. 1,5 Liter fassende Backform geben und nochmals gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form erreicht. Nun ist es Zeit die Backform in den auf 200ยฐC vorgeheizten Backofen zu geben. Erst 15 Minuten bei 200ยฐC, dann weitere 30-35 Minuten bei 180ยฐC E backen.

    6.Wer eine andere Backform nehmen mรถchte, der Teig geht z.B. 2x in eine 20 cm Springform.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****s
    vom
    Profilbild von A****s

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffel- Brioche aus dem Blumentopfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich