Zutaten fรผr 8 Personen
Kuvertรผre oder Edelbitter-Schokolade | 200 gr |
starker Kaffee -Mokka- | 6 cl |
Cointreau oder Bรฉnรฉdictine | 4 cl |
oder Amaretto oder Cognac | etwas |
je nach persรถnl. Gusto | etwas |
Eigelb | 5 Stk |
Bourbon-Vanillezucker | 30 gr |
Schlagsahne | 0,20 l |
Eiklar | 5 Stk |
Puderzucker | 50 gr |
Salz | 1 Prs |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mousse au chocolat ist eines der berรผhmten, klassischen Desserts von unvergleichlichem Geschmack und an sich einfach zuzubereiten. Sie verlangt jedoch nach besten Zutaten, vor allem bester Schokolade und zwar "bitterer Schokolade. Denn gerade der bitter-sรผรe Geschmack harmoniert vorzรผglich mit der luftg-cremigen Konsistenz.
2.Fรผr die Mousse sollte alles bereit stehen, weil die richtige Temperatur fรผr das Gelingen entscheidend ist.
3.1. Sahne schlagen und kรผhl stellen. 2. Eiklar mit dem Puderzucker und einer Prise Salz zu sehr steifem Schnee schlagen (siehe Tipp in meinem KB), NICHT kรผhl stellen. 3. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker ( 30 gr. ist kein Schreibfehler) schaumig schlagen bis der Zucker vollstรคndig gelรถst ist.
4.Die Schokolade in Stรผcke brechen und im Wasserbad auflรถsen, den starken Kaffee und die Spirituose unterrรผhren bis sie schรถn chremig ist und seidig glรคnzt. Nun die mit dem Zucker schaumig gerรผhrten Eigelbe unterrรผhren. Die Masse soll noch lauwarm sein.
5.Die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterrรผhren. Weil dei Masse durch die kalte Sahne schnell abkรผhlt, sofort anschlieรend den Eischnee mit einem Kochlรถffel vorsichtig unterziehen, damit der Schnee so wenig wie mรถglich an Volumen verliert
6.Die Mousse in eine Schรผssel oder Glรคser fรผllen und und im Kรผhlschrank erstarren lassen. Am besten mit Alufolie abgedeckt, da sie sehr empfindlich gegen fremde Gerรผche ist. Mit etwas halbsteif geschlagener, sรผรer Sahne und frisch gerapelter Bitterschokolade servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
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