Zutaten fรผr 2 Personen
Langkornreis | 1 Tasse |
empfehle parboiled verwenden | etwas |
Paprikaschote rot | ½ Stรผck |
Fleischtomate frisch | 1 Stรผck |
oder zwei normale Tomaten | etwas |
Zwiebel, klein | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe | ½ Stรผck |
Tomatenmark | 2 TL |
Ajvar oder Paprikamark | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 3 ½ Tassen |
Erbsen grรผn tiefgefroren | 1 Handvoll |
Petersilie, fein gehackt | 2 EL |
Olivenรถl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Vegeta natural, also ohne Salz - eventuell | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Da ich keine Zeit hatte die Brรผhe selber zu machen, habe ich Bio-Gemรผsebrรผhe, hefefrei, verwendet. Einfach etwas Wasser zum Kochen bringen, 4 Tassen davon in einen Topf geben und mit dem Brรผhepulver anteilig versetzen.
2.In der Zwischenzeit die Paprika waschen, entkernen, Innenwรคnde entfernen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Tomaten kreuzweise einritzen und kurz ins kochendem Wasser. Anschlieรend die Haut entfernen und wรผrfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schรคlen und fein wรผrfeln. Etwas Olivenรถl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebelwรผrfel und die Knoblauchwรผrfel glasig andรผnsten, das Tomatenmark einrรผhren und kurz mit anrรถsten, die Paprika- und die Tomatenwรผrfel dazu geben und kurz andรผnsten lassen, so Ajvar verwendet wird, dies jetzt auch einrรผhren.
3.Den Reis in den Topf zu den angebratenen Zutaten geben und mit einer Tasse von der Gemรผsebrรผhe auffรผllen. Alles umrรผhren und den Inhalt bei ganz schwacher Hitze ohne Deckel kรถcheln lassen. Da der Reis jetzt anfรคngt zu quellen, also er nach und nach die vorhandene Flรผssigkeit aufsaugt, muss nach und nach die Brรผhe hinzugegeben werden, damit der Reis nicht anbrennt.
4.Also รถfter einmal umrรผhren und gegebenenfalls eine halbe Tasse von der Gemรผsebrรผhe zufรผgen. So nach ca. 20 Minuten natรผrlich auch mal ein Reiskorn probieren um zu testen, ob es schon gar ist. Normalerweise gebe ich immer zwischen 3 und 4 Tassen Brรผhe hinzu. Kurz bevor der Reis gar ist, fรผge ich die jetzt bereits aufgetauten Erbsen zu, die brauchen nicht lange zum Garen.
5.Wenn der Reis gar ist, einfach zwei Esslรถffel frisch gehackte Petersilie unterrรผhren. Eventuell noch etwas nachwรผrzen mit Salz und Pfeffer, manchmal auch mit dem naturalen Vegeta, meistens jedoch nicht nรถtig, die Brรผhe ist wรผrzig genug, je nach eigenem Gusto. So, fertig ist der Paprika-Tomaten-Reis nach Balkanart, ich nenn ihn auch Risotto des Balkans ... :-)
6.Hatte es bei guten Freunden zubereitet und diese dachten nur beim Stรผrzen der Tasse an ein Foto, die kompletten Fotos hole ich passend zum Rezept bei der nรคchsten Zubereitung bei mir nach...
7.So, endlich die Fotos zur Zubereitung nachgeholt ... habe jedoch auf den Fotos so ca. 500 g Reis verarbeitet, weil es uns immer besser schmeckt, so eine grรถรere Menge gekocht wird ... :-) ... und so ist auch immer Vorrat da, eignet sich allerdings nicht eingeforen, nur im heiรen Zustand in Twist-Off-Glรคsern zu bevorraten ...
8.... ach, noch wichtig, von 500 g Reis habe ich so ca. 4000 g Djuvec erhalten ... reicht uns immer fรผr 10 Personen ... :-)
9.... hatte nur eine neue Reissorte, mit der ich jedoch nicht sooo zufrieden war ... nรคchstens wird wieder die bewรคhrte Sorte verwendet ... :-)
Achtung:
10.Gegen Ende der Garphase muss man etwas aufpassen, damit man nicht noch einmal Flรผssigkeit hinzufรผgt, obwohl der Reis schon lรคngst gar ist. Dies wรคre eher suboptimal und an Stelle von leckerem Djuvec-Reis gibt es dann Reissuppe. Das ist jedoch auch schon die einzige Schwierigkeit.
Tipp:
11.Wenn man den Reis nicht einfach so auf die Teller bringen mรถchte, kann man einfach eine kleine Tasse mit etwas Olivenรถl einfetten und als Fรถrmchen benutzen. Funktioniert kinderleicht und macht auf dem angerichteten Teller richtig was her!
12.Natรผrlich sieht es noch besser aus, wenn neben dem Djuvec-Reis noch Cevapcici, Ajvar, Schafskรคse und rohe, in etwas รl marinierte Zwiebeln angerichtet sind. Uns schmeckt er auch zu allem unpanierten gebratenen oder gegrillten Fleisch immer wieder richtig lecker ...
13.Fรผr die angegebenen Nรคhrwert- und Kalorienangaben im Rezept kann ich nicht garantieren ... es sind nicht alle von mir verwendeteten Zutaten so in der Zutatenliste enthalten und ich habe keine Kenntnis davon, bei welchen Eingaben der Mengeneinheiten die korrekte Berechnung erfolgt ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โDjuvec-Reis - nenn ich auch Risotto des Balkansโ