Zutaten fรผr 4 Personen
Zucker | 500 Gramm |
Wasser, destiliert oder abgekocht | 250 Milliliter |
Zitronensรคure | ½ Teelรถffel |
Natriumhydrogencarbonat / Natron | ½ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 2 Std 5 Min
2 Std 10 Min
1.Erklรคrung: Invertzucker ist eine Zuckerlรถsung, die aus mengengleichen Teilen von Fruchtzucker und Traubenzucker besteht. Chemisch wird dieser Invertzucker durch Zugabe von Sรคure und Wรคrme in einfachen Haushaltszucker (Mehrfachzucker) zu Invertzucker umgebaut. Die Zugabe von Natriumhydrogencarbonat neutralisiert im Anschluร die Sรคure. Es gibt weitere Mรถglichkeiten diesen Zuckersirup herzustellen und auch die Mรถglichkeit der Enzymatischen Aufspaltung, die das gleiche Ergebnis bringt. Zu Verwenden wie Glukosesirup!
2.Zubereitung: Den Zucker und das Wasser zusammen aufkochen, die Zitronensรคure zugeben. Die Zuckerlรถsung jetzt รผber etwa 2 Stunden konstant auf etwa 90ยฐC halten, wer kein Zuckerthermometer hat, wรคre jetzt im Nachteil, deshalb stelle ich den Topf mitsammt Inhalt in den Backofen und stelle gut 90ยฐC ein, ein Geschirrtuch in der Ofentรผr.
3.Hier bleibt der Topf fรผr 1,5- 2 Stunden. Ich rรผhre etwa alle halbe Stunde einmal um. Es entsteht eine รผbersรคttigte leicht gelbliche Zuckerlรถsung ( so wird auch Kunsthonig fรผr Diabetiker hergestellt), die ich nach Ablauf der zwei Stunden aus dem Ofen nehme, nun rรผhre ich das Natriumhydrogencarbonat (Natron) ein, es schรคumt einmal ganz krรคftig und eine Weile, deshalb sollte der Topf recht groร sein. Warten, bis der Schaum zur Neige geht!
4.Nun einmal kurz zum Kรถcheln bringen und sofort in saubere Flรคschchen abfรผllen.
5.Im Prinzip ist jeder Sirup, dem von vornherein Zitronensรคure, Zitronensaft oder Zitronenscheiben zugefรผgt wird und dieser anschlieรend noch kรถchelt, zumindest anteilig ein Invertzucker, wobei dann die Zugabe von Glukosesirup oder Invertzuckersirup um ein Auskristallisieren zu verhindern รผberflรผssig wird.:-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****s
vom
Kommentare zu โInvertzuckersirup-โ