Zutaten für 4 Personen
Weizen Vollkornmehl | 500 g |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 EL |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 50 Min
2 Std 45 Min
1.100g Mehl, Wasser, Salz, Zucker und Hefe verrühren. Nun ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
2.Anschließend das restliche Mehl dazugeben und alles miteinander verkneten.
3.Abdecken und an einem warmen ruhigen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
4.Nun den Teig nochmals kräftig durchkneten und in 8 Teile teilen.
5.Aus jedem Teil eine Rolle von ca. 10 cm formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
6.Nun weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ich stelle das Blech dafür immer in den Herd.
7.Dann das Blech wieder herausnehmen. Den Herd auf 175°C anstellen und eine feuerfeste mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen.
8.Mit Hilfe einer Schere jedes Baguette 3x diagonal einschneiden. (Geht auch mit einem sehr scharfen Messer, ich finde es aber mit der Schere einfacher.)
9.Jetzt das Blech wieder in den Herd schieben und die Baguettes ca. 30-35 Minuten, bis zur gewünschten Bräune backen.
10.PS: Wenn man möchte kann man aus diesem Teig natürlich auch Baguettestangen formen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Vollkorn-Baguette / Baguettebrötchen“