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Boretsch, saueres Weizenkleiewasser, Einmach. Boretsch aus Hammelfleisch

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Zutaten fรผr Boretsch Einmach: etwas
Weizenkleie1 ½ Kg.
Bodensatz des saueren KleienaufguรŸes / Huste)aus alten Boretsch250 gr.
Schwarzbrot120 gr.
grobes Maisgriss / Hirse)500 gr.
Wasser4 l
Liebstรถckel frisch gut geschnitten2
Dill getrocknet1 ½ EL.
Zitronenscheibe2
Zutaten fรผr Bodensatz des KleieaufguseรŸ /Husti) etwas
Weizenkleie250 gr.
Maisgriss grob= Hirse150 gr.
kaltes Wasser1 L.
Schwarzbrot500 gr.
Zutaten fรผr Boretsch aus Hammelfleisch: etwas
Hammelfleisch mit Knochen /Schulter oder Keule)700 gr.
Zwiebel gehackt1 ½
Karotten grob gewรผrfelt2
Sellerieknolle geschรคlt Julien geschnitten½
Petersilienwurzel mit Grรผn, geschรคlt, in Rondellen geschnitten1
Reis oder Graupen/eingeweiht)2 EL
Wasser und/oder Lammfond1 ½ L.
Boretsch mit Liebstรถckelblรคtter vorgekocht und durchgesiebt500 ml
Peperoni rot ganz1
Salz, Pfeffer etwas
Knoblauchzehe zerdrรผckt, mit 1 Prise Salz und 1 Tรคsschen Brรผhe verrรผhrt /Mujdei)4
Sonnenblumenรถl kaltgepresst etwas
MittelgroรŸe Tomaten / Gelbe)2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Boretschbodensatz Zubereitun: Sollte nicht die Mรถglichkeit vom Anfang an geben den Boretschbodensatz von einen alten Boretsch nehmen zu kรถnnen kann man selbst wie folgt erzeugen: Separat 250 gr.Weizenkleie mit Liebstรถckel oder /und Dill, kaltem wasser und Schwarzbrot gut vermischen und 12 Stunden gรคren (fermentieren) lassen

    2.Weiter: den Fass gut waschen, sรคubern, verbrรผhen bei Bedarf und ยผ davon mit Kleie von Weizenkorn mit einer gut Faustvollen Maiskruppe vermischt, fรผllen. Die Kleie- Maiskruppemischung gut mit kaltem Wasser anfeuchten dann mit kochendem Wasser verbrรผhen bis den Fass um drei viertel ausgefรผllt ist. Mit einem Holzstab gut vermengen und kรผhlen lassen. Danach in dem Fass 500gr. Bodensatz des saueren Kleieaufgusses geben (siehe oben zum selber machen oder das kann man als Sauerteig kaufen?und probieren) oder von dem letzten Boretsch aufbewahrt und jetzt benรผtzt wird hinein legen.Die Kleie-Maiskruppemischung statt mit Wasser konnte man mit Boretsch anfeuchten. Alles gut vermischen mit einem sauberen Kรผchentuch zudecken und in der Kรผche in einem warmen Platz neben Herd ein Tag und eine Nacht stehen lassen. Ab und zu einrรผhren. Nach 24 Stunden den Boretsch ist reif gegรคrt und kann benรผtzt werden. Bevor benรผtzt wird muss man durchsieben und kochen.

    3.Hammelfleisch Boretsch Zubereitung: Hammelfleisch in Stรผcke transchieren, waschen, parieren. Mit Salz, Pfeffer wรผrzen mit Knoblauchtunke(Mujdei) einpinseln und in 2 El. Sonnenblumenรถl mit Zwiebel und Peperoni andรผnsten mit Wasser, Lammfond und 1 Schuss Palinka(Zwetschgenschnapps) ablรถschen, zudecken und 2 Stunden auf mittlerer stufe kochen. Nach 11/2 Stunden Petersiliewurzel, Karotten, Sellerie und Reis hinein legen, weiter 20 Minuten kochen. Tomaten in dem Boretsch 10 Minuten vor SchluรŸ legen. Mit Salz, Pfeffer und vorgekochtem Boretsch (oder Saft einer Zitrone) abschmecken

    4.Service: Hammelfleisch heraus nehmen und aus dem Knochen entfernen. Fleisch in Wรผrfeln oder Stรผcke schneiden und in Tellern verteilen. Mit Boretschsรผd fรผllen und am besten mit Maisbrei Nockerln servieren.

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    Rezept von Raynolda
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