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Scampi marinati con ciabatta

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Ciabatta:
Ciabatta-Backmischung500 gr.
Frischhefe20 gr.
lauwarmes Wasser325 ml
natives Olivenöl50 ml
Mehl1 EL
Tomaten getrocknet40 gr.
Oliven schwarz50 gr.
Für die Scampi:
Scampi20 Stk.
Paprikaschoten rot, entkernt und gewürfelt2 Stk.
Chilischote rot entklernt und kleingeschnitten1 Stk.
Schalotten geschält und gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen geschält und fein gehackt4 Stk.
Thymian fein gehackt4 Stiele
Biozitrone Saft und Abrieb1 Stk.
Weißwein200 ml
Basilikum grob gehackt½ Topf
Salz etwas
Pfeffer frisch gemahlen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Frischhefe im Wasser auflösen und die Backmischung zufügen (Trockenhefe erst unter die Backmischung mengen, dann die angegebene Wassermenge und 1 EL Wasser extra zufügen). Die Zutaten mit einem Rührgerät mit den Knethaken auf niedriger Stufe kurz vermengen. Anschließend auf höchster Stufe 3 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen und dabei die Schüssel mit einem frischen Küchentuch zudecken. Die getrockneten Tomaten in Wasser einweichen und danach in dünne Scheiben schneiden. Die Oliven in Scheiben schneiden. Danach den Teig in zwei Hälften teilen. Zu einer Hälfte die Tomaten zugeben und zur zweiten die Oliven. Danach zwei längliche Laibe formen, mit Mehl bestäuben und dabei möglichst wenig von den entstandenen Luftbläschen zerstören. Die Teigstücke nochmals 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen oder direkt im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200 Grad backen. Danach Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Scampi darin rundum anbraten. Paprika, Chili, fein gehackte Knoblauchzehen, Thymian und Schalotten dazugeben und 3 Minuten mit anbraten. Das Ganze mit Weißwein ablöschen, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und noch den Zitronensaft darüber träufeln. Zuletzt mit dem gehackten Basilikum bestreuen und mit etwas Ciabatta servieren.

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