Zutaten für 4 Personen
Kalbfleisch aus der Kalbsnuss oder -schulter | 1000 gr. |
Scheiben Parmaschinken | 4 |
Olivenöl | 4 Esslöffel |
Zweige frischer Rosmarin | 2 |
Stängel frischer Salbei | 2 |
zerdrückte violette Knoblauchzehen | 2 |
Möhre gewürfelt | 1 |
Schalotten | 200 gr. |
Eiertomaten | 750 gr. |
Weißwein trocken | ¼ l |
gewärmter Kalbsfond | ½ l |
gekühlte Mehlbutter | 40 gr. |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Fleisch mit 2 EL Öl bestreichen, mit Parmaschinken belegen. Übriges Öl mit dem Fleisch in einen Bräter geben. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen und auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. braten. Salbei und Rosmarin waschen, trockenschütteln. Knoblauch schälen, teilen und zerdrücken. Die Schalotten schälen und halbieren. Tomaten waschen und grob würfeln. Möhre ebenfalls würfeln und den Braten damit umlegen. Knoblauch, Schalotten, Kräuter und Tomaten zum Fleisch geben. Temperatur auf 140° (Umluft 120°) reduzieren. Die Hälfte des Weins angießen und zugedeckt ca. 70 - 80 Min. schmoren lassen. Dabei ständig mit etwas warmen Kalbsfond begießen. Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen, salzen und pfeffern, zugedeckt warm stellen. Die Sauce pürieren, wenn nötig, durch ein Sieb streichen, restlichen Wein zufügen und kurz erhitzen. Dann mit der kalten Butter binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und getrennt von der Sauce anrichten. Variante: Die Sauce kann mit getrockneten Steinpilzen noch verfeinert werden.
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vom
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