Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbshaxe ( je 5 cm dick) | 8 Scheiben |
groรe Dose geschรคlte Tomaten mit Saft | 1 |
Karotten gewรผrfelt | 3 |
rote Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
trockener Weiรwein | 300 ml |
Kalbsfond oder Bio-Fleischbrรผhe (Wรผrfel) | 200 ml |
1/2 Bund gehackte glatte Petersilie | etwas |
geraspelte Schale einer unbehandelten Zitrone | 2 EL |
Zweig Rosmarin oder 1 TL getrocknete Rosmarinnadeln | 1 |
Butter | 60 gr. |
bratfรคhiges mildes Olivenรถl | 2 EL |
etwas Rosenpaprika, Oreganoblรคtter, Salz & Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.40 gr. Butter und das รl in einem Brรคter erhitzen. Das Fleisch an den Rรคndern etwas einschneiden (damit es sich nicht zusammenzieht), mit Salz, Pfeffer & Paprika wรผrzen und in Mehl wenden. Anschlieรend im heiรen Fett von beiden Seiten portionsweise anbraten und warm stellen. Den Bratensatz mit dem Wein ablรถschen und reduzieren. Die grob zerkleinerten Tomaten, den gehackten Knoblauch, Oregano sowie das Lorbeerblatt zugeben und etwas einkochen lassen. Die Brรผhe zugieรen und umrรผhren.
2.Die Fleischstรผcke wieder in den Brรคter legen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen ca. 120 Min. schmoren lassen. Inzwischen Mรถhren und Zwiebel in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne mit der restlichen Butter andรผnsten und warm halten. Haxen nach der Garzeit aus dem Brรคter nehmen, die Tomatensauce passieren, Gemรผse und die in Streifen geschnittene Zitronenschale zufรผgen. Die Sauce รผber das Fleisch geben und ca. 5 Min. im Backofen ruhen lassen. Mit Petersilie bestreuen und auf vorgewรคrmten Tellern servieren.
3.Anmerkung: Dieses klassische Gericht wird in der Lombardei zusรคtzlich mit Gremolata garniert. Hierzu werden 3 EL gehackte Petersilie mit einer zerstoรenen Knoblauchzehe und der geriebenen Schale einer Zitrone vermischt und รผber das angerichtete Fleisch gestreut (siehe Foto). Heiร auf Risotto alla Milanese, Safranrisotto oder mit Nudeln als Beilage servieren.
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vom
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