Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet | 800 g |
Olivenöl | etwas |
Prinzessbohnen | 2 Bund |
Kartoffeln | 10 Stk. |
Sahne | 250 ml |
Butter | 500 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sauce Hollandaise: | etwas |
Eigelb | 6 Stk. |
Rotwein leicht | 1 l |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zitrone | 1 Stk. |
Butter | 900 g |
Worcestersauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zunächst die hausgemachte Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür 6 Eigelbe in einen mittelgroßen Topf geben, dazu den Weißwein, Salz und Pfeffer und wenig Zitronensaft geben. 2 Pfund Butter in einem separaten Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze die Butter ca. 10 Minuten klären. Danach etwas abkühlen lassen. Zeitgleich die vorbereitete Mischung aus Eigelb und Wein bei mittlerer Hitze mit dem Schneebesen aufschlagen. Die Konsistenz sollte kompakt und nicht zu flüssig sein. Vorsicht bei der temperatur - bei zu viel Hitze gerinnt die Masse.6 bis 8 Minuten muss man schon Schwerstarbeit mit dem Schneebesen vollrichten - gut für die Armmuskulatur;-)) Die geklärte Butter dann bei gleicher Temperatur (wichtig!!) der geschlagenen Masse langsam (erst tropfenweise und sehr vorsichtig) dazugeben (wenn die Masse die Bindung annimmt, mehr und mehr Butter dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Worcestersauce abschmecken.
2.Für das Kartoffelgratin die geschälten rohen Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer vorgefetteten flachen Form mit kleinen Butterscheiben, Sahne, Salz und Pfeffer schichten. Im Ofen dann bei 220 °C ca 40 Minuten garen. Bei zu viel Oberhitze mit Alufolie abdecken und die oberste Schicht immer wieder mit Sahne beträufeln.
3.Die Bohnen säubern und in kochendem Wasser blanchieren(aufkochen und dann al dente garen). Dann mit kaltem Wasser abschrecken (wegen der Farbe) und dann in Butter in einer Pfanne oder Topf leicht schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Das Rinderfilet in kleine Filetscheiben (80 g) portionieren und diese in einer sehr heißen Pfanne mit Olivenöl braten (Dauer je nach Wunsch). Das gebratene Rinderfilet dann neben dem Gratin und den Bohnen kreativ auf dem Teller anrichten und mit der frischen, warmen Sauce Hollandaise übergießen und servieren.
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vom
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