Zutaten für 5 Personen
Pfitzauf: | |
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Mehl | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Milch | 500 ml |
Butter | 100 gr. |
Hagebuttensahne: | |
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Hagebuttenmarmelade | ½ Glas |
Rum | 40 ml |
Sahne | 500 ml |
Zimt | 1 Msp |
Apfelkompott: | |
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Äpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Butter | 25 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Apfelsaft | 300 ml |
Zimt | 1 TL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Rum | 1 Schuss |
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Zubereitung
1 Std
1.Für die Pfitzauf das Mehl mit Salz, Eiern und etwas Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen und dann den Teig mit der kochendheißen Milch fertig rühren. Mit der Butter die speziellen Pfitzauf-Förmchen gut bestreichen. Den Rest der Butter heiß an den Teig rühren, sofort die Pfitzauf-Förmchen zur Hälfte mit Teig füllen, in den kalten Backofen stellen und diesen bei 180 bis 200°C (Ober- und Unterhitze) ca. 30 bis 35 Minuten backen. Dann den Backofen ausschalten und die Pfitzauf noch ca. 5 Minuten im Backofen ruhen lassen.
2.Für die Hagebuttensahne die Sahne steifschlagen und vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermischen.
3.Die Äpfel schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter und den Zucker in einem Topf bei mäßiger Hitze karamellisieren lassen. Die gewürfelten Äpfel dazugeben und dabei umrühren. Nach ein paar Minuten mit dem Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillemark und Salz dazugeben und ab und zu durchrühren. Nach etwa 15 bis 20 Minuten ist der Saft gut reduziert. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Rum dazugeben. Die Pfitzauf in den Förmchen auf den Tellern anrichten und mit Hagebuttensahne und Apfelkompott servieren.
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vom
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