Zutaten für 4 Personen
Mehl oder Zopfmehl | 750 g |
Zucker | 3 El |
Salz | 1 Tl |
Hefe | 1 Stück |
Butter | 100 g |
Milch | ½ Liter |
Eigelb | 3 Stück |
Haselnüsse gemahlen | 400 g |
Eiweiß | 4 |
Milch | 3 El |
Brauner Zucker | 2 El |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Puderzucker | 100 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Eigelb | 1 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1/4 Liter Milch erwärmen (lauwarm) und die Hefe mit etwas Zucker Verrühren. Mehl in eine große Schüssel sieben. Zucker und Salz am Rand verteilen. In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben, etwa 20 min. gehen lassen. Den Rest Milch erwärmen, die Butter hinzufügen und warm stellen.Die erwärmte Milch mit der Butter und 3 Eigelb in die Schüssel geben und alles zu einem Teig verarbeiten und nochmals 30 min. gehen lassen.
2.Den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann in 3 gleich große Teile teilen und länglich ausrollen. Die Haselnüsse mit der Milch, dem Zucker, dem Eiweiß, dem Zimt und Vanillezucker mischen. Die Füllung auf dem Teig verteilen und aufrollen. Aus den 3 Rollen einen Zopf flechten, nochmals 10 min. gehen lassen, nach dem gehen mit dem letzten Eigelb noch bestreichen und bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 60 min. backen. Noch warm mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
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vom
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