Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl oder Zopfmehl | 750 g |
Zucker | 3 El |
Salz | 1 Tl |
Hefe | 1 Stรผck |
Butter | 100 g |
Milch | ½ Liter |
Eigelb | 3 Stรผck |
Haselnรผsse gemahlen | 400 g |
Eiweiร | 4 |
Milch | 3 El |
Brauner Zucker | 2 El |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Puderzucker | 100 g |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Eigelb | 1 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1/4 Liter Milch erwรคrmen (lauwarm) und die Hefe mit etwas Zucker Verrรผhren. Mehl in eine groรe Schรผssel sieben. Zucker und Salz am Rand verteilen. In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben, etwa 20 min. gehen lassen. Den Rest Milch erwรคrmen, die Butter hinzufรผgen und warm stellen.Die erwรคrmte Milch mit der Butter und 3 Eigelb in die Schรผssel geben und alles zu einem Teig verarbeiten und nochmals 30 min. gehen lassen.
2.Den Teig nochmals auf einer bemehlten Arbeitsflรคche durchkneten und dann in 3 gleich groรe Teile teilen und lรคnglich ausrollen. Die Haselnรผsse mit der Milch, dem Zucker, dem Eiweiร, dem Zimt und Vanillezucker mischen. Die Fรผllung auf dem Teig verteilen und aufrollen. Aus den 3 Rollen einen Zopf flechten, nochmals 10 min. gehen lassen, nach dem gehen mit dem letzten Eigelb noch bestreichen und bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 60 min. backen. Noch warm mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen.
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vom
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