1. Home
  2. Rezept
  3. Rhabarbertarte nach Art der Tarte Tatin

Rhabarbertarte nach Art der Tarte Tatin

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Butter80 Gramm
Zucker160 Gramm
Eier2 Stรผck
Mehl180 Gramm
Backpulver2 Teelรถffel
Rhabarber frisch4 Stangen
Zucker4 Esslรถffel
Wasser125 ml
Johannisbeersaft, rot, selbstgekocht125 ml
Tortenguss rot, gezuckert1 Pรคckchen
Milch etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Ansich ist die Tarte Tatin ein franzรถsischer Apfelkuchen, der umgekehrt (also die ร„pfel zuunterst) gebacken und dann gestรผrzt wird. Angeblich soll die Tarte von den Schwestern Tatin, die, um 1898, ein kleines Hotel in Frankreich fรผhrten, aus einem Missgeschick heraus entwickelt worden sein.

    2.So soll aus Versehen eine Backform mit ร„pfeln in den Ofen geschoben worden sein, ohne darauf zu achten, ob die ร„pfel ein Teigbett haben. Schnell wurde der Teig nachtrรคglich darรผber gestrichen und der Kuchen spรคter gestรผrzt. Um 1926 erschien das Rezept auf der Speisekarte des Pariser Nobelrestaurants Maxim`s und eine sagenhafte Karriere der Tarte begann.

    3.Ohne Missgeschick ist dieses Rezept: Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stรผcke schneiden, mit den 4 Esslรถffeln Zucker bestreuen und stehen lassen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.

    4.Aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und einem Schuss Milch einen Rรผhrteig herstellen. Die Rhabarberstรผckchen auf den Boden der Backform fรผllen und den Teig darรผber verstreichen. Den Kuchen bei 175 ยฐ C, Umluft, vorgeheizt, ca. 40 Minuten backen. Achtung: Die Backform auf einem Backblech backen lassen, da der Rhabarber saftet !

    5.Die Tarte in der Form 20 Minuten abkรผhlen lassen, stรผrzen und das Backpapier abziehen. Den TortenguรŸ mit Wasser und Johannisbeersaft aufkochen und auf dem erkalteten Kuchenboden verstreichen. Sahne dazu schlagen und sich damit in den Garten setzen. Bon Appetit !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****e
    vom
    Profilbild von K****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRhabarbertarte nach Art der Tarte Tatinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich