Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 80 Gramm |
Zucker | 160 Gramm |
Eier | 2 Stรผck |
Mehl | 180 Gramm |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Rhabarber frisch | 4 Stangen |
Zucker | 4 Esslรถffel |
Wasser | 125 ml |
Johannisbeersaft, rot, selbstgekocht | 125 ml |
Tortenguss rot, gezuckert | 1 Pรคckchen |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Ansich ist die Tarte Tatin ein franzรถsischer Apfelkuchen, der umgekehrt (also die รpfel zuunterst) gebacken und dann gestรผrzt wird. Angeblich soll die Tarte von den Schwestern Tatin, die, um 1898, ein kleines Hotel in Frankreich fรผhrten, aus einem Missgeschick heraus entwickelt worden sein.
2.So soll aus Versehen eine Backform mit รpfeln in den Ofen geschoben worden sein, ohne darauf zu achten, ob die รpfel ein Teigbett haben. Schnell wurde der Teig nachtrรคglich darรผber gestrichen und der Kuchen spรคter gestรผrzt. Um 1926 erschien das Rezept auf der Speisekarte des Pariser Nobelrestaurants Maxim`s und eine sagenhafte Karriere der Tarte begann.
3.Ohne Missgeschick ist dieses Rezept: Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stรผcke schneiden, mit den 4 Esslรถffeln Zucker bestreuen und stehen lassen. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten.
4.Aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl, Backpulver und einem Schuss Milch einen Rรผhrteig herstellen. Die Rhabarberstรผckchen auf den Boden der Backform fรผllen und den Teig darรผber verstreichen. Den Kuchen bei 175 ยฐ C, Umluft, vorgeheizt, ca. 40 Minuten backen. Achtung: Die Backform auf einem Backblech backen lassen, da der Rhabarber saftet !
5.Die Tarte in der Form 20 Minuten abkรผhlen lassen, stรผrzen und das Backpapier abziehen. Den Tortenguร mit Wasser und Johannisbeersaft aufkochen und auf dem erkalteten Kuchenboden verstreichen. Sahne dazu schlagen und sich damit in den Garten setzen. Bon Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โRhabarbertarte nach Art der Tarte Tatinโ