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Seeteufel mit Olivensoße auf Couscous

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Couscous:
Butter1 EL
Schalotten2
Lauchzwiebeln2
Olivenöl2 EL
Weißwein trocken2 EL
Noilly Prat (Wermut)2 EL
Fischfond150 ml
Couscous150 gr.
Basilikum½ Bund
Thymian2 Stiele
Fleur de sel1 Prise
Pfeffer1 Prise
Olivensoße:
Knoblauchzehe1
große Handvoll schwarze Oliven, entsteint2
Chilischote rot½
kleine Handvoll frischer Kräuter (Basilikum, Majoran, glatte Petersilie1
Staudensellerieherz (gelbe Blätter)1
Zitrone1
Pfeffer1 Prise
Olivenöl1 Schuss
Balsamico-Essig1 Schuss
Seeteufel:
Meersalz2 EL
Zitronen unbehandelt2
Rosmarinzweig1
Seeteufelfilets, à 100 g4
Olivenöl1 Schuss
Thymian1 Zweig
Handvoll Rucola1
essbare Blüten4
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Couscous die Butter erhitzen. Lauchzwiebeln und Schalotten putzen, fein würfeln und darin andünsten. Wein, Noilly Prat und Fischfond zugießen, aufkochen. Couscous einrühren und Topf vom Herd nehmen. Zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Mit 1 EL Olivenöl unter den Couscous rühren.

    2.Für die Olivensoße den Knoblauch pellen. Oliven grob hacken, Chilischote, frische Kräuter und Knoblauchzehe fein hacken. Ebenfalls die gelben Blätter vom Staudensellerieherz hacken. Alle Zutaten mit dem Saft von 1 Zitrone, frisch gemahlenen Pfeffer und dem Olivenöl miteinander vermischen. Die Soße sollte eine relativ grobe Konsistenz haben. Mit dem Essig sorgfältig abschmecken.

    3.Für den Seeteufel 2 EL Meersalz, Zitronenschale und Rosmarin im Mörser zerstoßen und die Fischfilets damit einreiben. Die Filets auf einem Teller für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen. 1 Schuss Olivenöl in großer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Seeteufel 2 Minuten darin braten. Thymian kurz mitbraten. Wenden und die Pfanne für 6-8 Minuten, je nach Dicke der Filets, in den vorgeheizten Ofen stellen.

    4.Anrichten: Einen Metallring (ca. 8 cm Durchmesser) auf einen tiefen Teller stellen. Mit Couscous füllen, andrücken. Seeteufel darauf anrichten. Olivensoße über Seeteufel und Couscous verteilen. Mit Rucola (angemacht mit Olivenöl, Zitronensaft, Fleur de Sel und Pfeffer) und Blüten dekorieren.

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