Zutaten fรผr 5 Personen
Pestokranz: | |
---|---|
lauwarmes Wasser | 300 ml |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Salz | 2 TL |
Weizenvollkornmehl | 125 gr. |
Weizenmehl | 300 gr. |
Olivenรถl | etwas |
Pesto rosso | 200 gr. |
Pasta: | |
---|---|
Mehl | 375 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Eigelbe | 5 Stk. |
Steinpilze getrocknet | 4 Handvoll |
Schalotten | 3 Stk. |
Butter | 3 TL |
Ricotta | 200 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Wein weiร | 4 cl |
Haselnรผsse | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Parmesan | 50 gr. |
Parmaschinken | 10 Scheiben |
Butter braun | 3 EL |
Petersilienknรถdel: | |
---|---|
Knoblauchzehe gepresst | 1 Stk. |
Olivenรถl | 125 ml |
Petersilie | 8 Stรคngel |
Meersalz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Pestokranz die Hefe im Wasser auflรถsen, das Mehl und das Salz nach und nach zugeben. Dann den Teig kneten und zu einer Rolle formen, in eine Schรผssel Olivenรถl geben und den Teig darin wenden, bis er leicht รผberzogen ist. Die Schรผssel dann mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort 1 bis 1,5 Stunden gehen gelassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Flรคche etwa 20 Sekunden lang kneten, damit die entstandenen Gase entweichen. Danach zudecken und 5 Minuten ruhen lassen. Das Backblech mit รl ausstreichen, den Teig mit den Handflรคchen flachdrรผcken und mit der Teigrolle zu einem 40 x 30 cm groรen Rechteck ausrollen. Die Kanten mit den Hรคnden ausgleichen und jetzt das Pesto gleichmรครig auf dem Teig verteilen, dabei am Rand 1 cm frei lassen.
3.Das Teigrechteck von der Lรคngsseite zu einem gleichmรครig dicken Strang aufrollen. Die Nรคhte jeweils fest zusammendrรผcken, die Enden nicht! Jetzt das Teigstรผck vorsichtig mit der Naht nach unten auf das Blech legen und zu einem Kranz formen, dabei die Enden und den Ring schlieรen. Nun den Kranz rundherum in einem Abstand von etwa 5 cm tief einschneiden. Hierbei darauf achten, dass nicht durch den ganzen Kranz geschnitten wird, so dass er in der Mitte noch zusammen ist. Diese einzelnen 5 cm groรen Teigstรผcke leicht auseinander ziehen und flach auf die Seite drehen. Daraufhin den Kranz mit einem trockenen Tuch abdecken und wiederholt etwa 45 Minuten gehen lassen.
4.Den Backofen auf 220 ยฐC vorheizen, den Kranz mit Olivenรถl bestreichen und fรผr 10 Minuten backen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 190 ยฐC herunterdrehen und den Kranz noch 20 bis 25 Minuten backen, bis er ausreichend gebrรคunt ist. Kleiner Tipp: Wer mรถchte, kann selbst gemachtes Pesto verwenden! Auch grรผnes Pesto passt gut dazu!
5.Fรผr die Ravioli aus Mehl, Eiern und den 5 Eigelben einen Nudelteig herstellen und fรผr wenigstens 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Die Steinpilze ca. 10 Minuten in ca. 150 ml heiรem Wasser einweichen lassen, herausnehmen und in Wรผrfel hacken. Das Einweichwasser nicht weggieรen! Die Schalotten abziehen, fein wรผrfeln und in der Butter anbraten lassen, die Steinpilze dazugeben und kurz mitdรผnsten. Dann mit dem Weiรwein ablรถschen, das Einweichwasser dazugieรen und so einkochen lassen, dass es nicht mehr flรผssig ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse abkรผhlen lassen, die Haselnรผsse kurz und ohne รl-Zusatz anrรถsten und abkรผhlen lassen. Die Steinpilzmasse, Haselnรผsse, Ricotta und das Eigelb vermischen und wiederholt mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Nun den Nudelteig ausrollen und mit der Fรผllung die Ravioli herstellen (ca. 36 Stรผck mit einem Durchmesser von ca. 5 cm).
6.Fรผr das Petersilienรถl abgezogenen Knoblauch, Petersilie, Meersalz und Olivenรถl im Mixer pรผrieren und ggf. mit etwas Salz abschmecken.
7.Bevor angerichtet wird, die Ravioli ungefรคhr 8 Minuten garen und je nach Geschmack in brauner Butter schwenken. Anschlieรend auf vorgewรคrmte Teller geben, mit etwas Petersilienรถl betrรคufeln, Schinkenstreifen und Parmesanspรคne draufgeben und mit etwas Pfeffer und grobem Meersalz bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Das perfekte Dinner
vom
Kommentare zu โSteinpilzravioli mit Petersilien-Pesto, Parmesan und Schinkenโ