Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz: | |
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Tafelspitz | 1,20 kg |
Pflanzenรถl | 2 EL |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Knollensellerie frisch | 200 gr. |
Karotten | 2 Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ TL |
Wacholderbeeren | 3 Stk. |
Chilischote mittelscharf | 1 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Arganรถl | 4 TL |
Schnittlauch gehackt | 1 EL |
frischer Meerrettich | etwas |
Schnee: | |
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Fenchel | 1 Stk. |
Sellerieknolle | ½ Stk. |
Pernod | 2 cl |
Kartoffeln mehlig | 300 gr. |
Thymian | 1 Zweig |
Safranfรคden | 5 Stk. |
Butter kalt | 1 EL |
Sahne | 125 ml |
Rote Bete: | |
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Rote Bete | 6 Stk. |
Zitronensaft | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Balsamico | etwas |
Krรคuter der Saison | etwas |
Zwiebel klein | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Etwas Brรผhe vom Tafelspitz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Tafelspitz in einem Topf im รl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Mit ca. 3 l Wasser auffรผllen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 3 Stunden mehr ziehen als kรถcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den dabei aufsteigenden Schaum abschรถpfen. Eine Zwiebel ungeschรคlt halbieren und die Schnittflรคche in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fettzugabe auf einem Stรผck Alufolie dunkel brรคunen und nach 1 Stunde Garzeit des Tafelspitzes zur Brรผhe geben. Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel und die รผbrigen Zwiebeln schรคlen. Karotten und Petersilienwurzeln in Scheiben, Zwiebel und Sellerie in etwa 1 cm groรe Stรผcke schneiden. Das Gemรผse nach 2 1/2 Stunden Garzeit mit den Gewรผrzen in die Suppe geben und zum Schluss salzen.
2.Fรผr das Pรผree Fenchelknollen und Sellerie klein schneiden und waschen, das Grรผn fรผr die Deko beiseite geben. Fenchelknollen halbieren, den Strunk herausschneiden. Fenchel in Wรผrfel schneiden, in Wasser weich kochen - die Kartoffeln ebenfalls.
3.Fenchel abseihen, Pernod, Safran, Thymian und Sahne zugeben, kurz einkochen lassen. Fenchel pรผrieren, danach durch ein feines Sieb streichen. Die gekochten Kartoffeln abseihen, durch eine Presse drรผcken und mit dem Fenchelmus vermischen. Zum Schluss die kalte Butter einrรผhren.
4.Die Rote Bete in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 180ยฐC ca. eine Stunde garen lassen. Danach lรคsst sie sich wunderbar pellen und die Finger bleiben sogar relativ sauber. Gegarte Rote Bete in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten marinieren.
5.Anrichten: Den Tafelspitz in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemรผse auf flachen warmen Tellern anrichten. Mit ein wenig Brรผhe betrรคufeln, mit Salz, je nach Vorliebe auch mit grobem Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit Arganรถl betrรคufeln, mit Schnittlauch bestreuen und etwas Meerrettich frisch darรผber hobeln. Pรผree und Rote Bete dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โTafelspitz an Fenchel-Sellerieschnee dazu Rote Beteโ