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Tafelspitz an Fenchel-Sellerieschnee dazu Rote Bete

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz:
Tafelspitz1,20 kg
Pflanzenรถl2 EL
Zwiebeln3 Stk.
Knollensellerie frisch200 gr.
Karotten2 Stk.
Petersilienwurzel1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Pfefferkรถrner schwarz½ TL
Wacholderbeeren3 Stk.
Chilischote mittelscharf1 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Arganรถl4 TL
Schnittlauch gehackt1 EL
frischer Meerrettich etwas
Schnee:
Fenchel1 Stk.
Sellerieknolle½ Stk.
Pernod2 cl
Kartoffeln mehlig300 gr.
Thymian1 Zweig
Safranfรคden5 Stk.
Butter kalt1 EL
Sahne125 ml
Rote Bete:
Rote Bete6 Stk.
Zitronensaft etwas
Salz und Pfeffer etwas
Balsamico etwas
Krรคuter der Saison etwas
Zwiebel klein1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Etwas Brรผhe vom Tafelspitz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Tafelspitz in einem Topf im ร–l bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Mit ca. 3 l Wasser auffรผllen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 3 Stunden mehr ziehen als kรถcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Den dabei aufsteigenden Schaum abschรถpfen. Eine Zwiebel ungeschรคlt halbieren und die Schnittflรคche in einer unbeschichteten Pfanne ohne Fettzugabe auf einem Stรผck Alufolie dunkel brรคunen und nach 1 Stunde Garzeit des Tafelspitzes zur Brรผhe geben. Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel und die รผbrigen Zwiebeln schรคlen. Karotten und Petersilienwurzeln in Scheiben, Zwiebel und Sellerie in etwa 1 cm groรŸe Stรผcke schneiden. Das Gemรผse nach 2 1/2 Stunden Garzeit mit den Gewรผrzen in die Suppe geben und zum Schluss salzen.

  • 2.Fรผr das Pรผree Fenchelknollen und Sellerie klein schneiden und waschen, das Grรผn fรผr die Deko beiseite geben. Fenchelknollen halbieren, den Strunk herausschneiden. Fenchel in Wรผrfel schneiden, in Wasser weich kochen - die Kartoffeln ebenfalls.

  • 3.Fenchel abseihen, Pernod, Safran, Thymian und Sahne zugeben, kurz einkochen lassen. Fenchel pรผrieren, danach durch ein feines Sieb streichen. Die gekochten Kartoffeln abseihen, durch eine Presse drรผcken und mit dem Fenchelmus vermischen. Zum Schluss die kalte Butter einrรผhren.

  • 4.Die Rote Bete in Alufolie einwickeln und im Ofen bei 180ยฐC ca. eine Stunde garen lassen. Danach lรคsst sie sich wunderbar pellen und die Finger bleiben sogar relativ sauber. Gegarte Rote Bete in Scheiben schneiden und mit den restlichen Zutaten marinieren.

  • 5.Anrichten: Den Tafelspitz in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemรผse auf flachen warmen Tellern anrichten. Mit ein wenig Brรผhe betrรคufeln, mit Salz, je nach Vorliebe auch mit grobem Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit Arganรถl betrรคufeln, mit Schnittlauch bestreuen und etwas Meerrettich frisch darรผber hobeln. Pรผree und Rote Bete dazu servieren.

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