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Tatos Lieblingskuchen – Ricottakuchen mit Orangenragout und Maronenpüree

1 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Migliaccio:
Milch1 l
Zucker400 gr.
Schale eine Zitrone etwas
Gries170 ml
Vanilleschote1 Stk.
Eier6 Stk.
Ricotta400 gr.
Puderzucker zur Deko etwas
Orangenragout:
Orangen6 Stk.
Grenadinesirup100 ml
Korianderkörner6 Stk.
Vanillepuddingpulver15 gr.
Orangenlikör40 ml
Amaretto20 ml
Zitronen, ausgepresst1 ½ Stk.
Maronenpüree:
Kastanien500 gr.
Milch500 ml
Sahne100 ml
Zucker100 gr.
Kuvertüre250 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Kuchen Milch mit Zucker und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Den Gries einrühren und das Vanillemark zugeben. Abkühlen lassen. Dann die Eier und den Ricotta schnell einrühren. Die Masse auf ein Backblech streichen und bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

  • 2.Für das Ragout Orangenfilets aus 4 Orangen schneiden. 400 ml ausgepressten Orangensaft mit Grenadine und Koriander aufkochen, Vanillepuddingpulver mit Orangenlikör und Amaretto vermischen und in den Saft einrühren. Aufkochen und mit Zitronensaft abschmecken. Orangenfilets mit der Soße überziehen.

  • 3.Für das Püree Kastanien in heißes Wasser legen, dann schälen. In Milch weich kochen. Durch eine Kartoffelpresse passieren. Mit Sahne und Zucker verrühren. Das Püree entweder in eine Spritztülle füllen und auf den Teller spritzen oder zu Kugeln formen und in geschmolzene Schokolade tauchen.

  • 4.Anrichten: Den Ricottakuchen in Quadrate schneiden, auf den Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben. Mit dem Orangenragout nappieren. Das Maronenpüree mit Schokolade daneben setzen.

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