Zutaten für 6 Personen
für den Teig: | etwas |
Mehl gesiebt | 500 gr. |
Zucker | 130 gr. |
Butter geschmolzen, kalt | 70 gr. |
Walnussöl | 2 EL |
Milch lauwarm / ungefähr | 250 ml |
Eier | 3 |
Eigelbe | 2 |
Rum | 1 EL |
Vanilleschotte | 2 |
Hefe frisch | 20 gr. |
Hefe Granulat instant | 20 gr. |
Zutaten für Käsefüllung: | etwas |
Quark frisch, trocken | 1 kg |
Puderzucker | 250 gr. |
Butter | 60 gr. |
Btl.Vanillepuderzucker | 3 |
Eier | 5 |
Sahne halb geschlagen | 3 EL |
Rum | 1 EL |
Rumessenz | 1 |
Rumrosinen | 1 Päckchen |
Aprikosen getrocknet, gehackt | 1 EL |
Griss | 1 EL |
Mehl gesiebt | 1 TL |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
2 Std
1.Teig Zubereitung: Hefe mit 1 Gläschen Milch und etwas Zucker vermischen. Vanillemark und Vanilleschotte in kochendem Milch geben. 3-4 EL. Mehl mit etwas kochendem Milch verbrühen, fest rühren um Klumpen zu vermeiden. Kühlen lassen.Gekühlt mit Hefe vermischen, mit einem Tuch zudecken und in einer warmen Ecke aufgehen lassen.
2.Eigelbe mit Salz erst gut verrühren dann mit Zucker schaumig cremig aufschlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Restmehl mit Hefe instant vermischen und die in zwischen aufgegangene Hefe mit Mehl zusammen mischen. Eigelbe, ein wenig lauwarmen Milch und geschlagenen Eiweiß dazu geben vermischen und minimum 30 Minuten vom Rande zur Mitte knetten. Stufenweise unter ständigem Knetten den Walnussöl, Rum, Butter dazu in dem Teig integrieren.Mit einem Tuch zudecken und 1-11/2 Stunden aufgehen lassen.
3.Den Teig halbieren. Eine Hälfte in drei teilen. Die Teighälfte auf mit Mehl bestreutem Arbeitplatz rund in einer Dicke vom ungefähr 0,5cm groß ausrollen und in einer mit Butter gestrichener Tortenform legen. Aus 2-ten Teigstücken Kordells Kreyonsgroß machen und zusammen flochten. Damit den Teigboden ringsherum am Rande der Tortenform belegen und die Enden der Kordells gut befestigen 30 Minuten in der Form aufgehen lassen. Aus der driten Teigstück 4 Kordells machen, je zwei flochten und einen Kreuz herstellen der über Pasca gelegt wird.
4.Käsefüllung Zubereitung: Aprikosenwürfeln und Rumrosinen vermischen.Quark mit Butter gut verrühren.Eigelbe, 1 Prise Salz, Vanillepuderzucker, geriebene Zitronenschale, Griss, Mehl ,Sahne, 1 Tl. Rumrosinen und 1 TL. Aprikosen in der Käsemasse vermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Über den Teig hinein die Käsemasse gleichmäßig verteilen, mit Rosinen und Aprikosen bestreuen, den Teigkreuz über dekorativ arrangieren, mit geschlagenen Eigelb einpinseln und 60 Minuten im Backofen bei 190°C backen. In Form erkalten lassen.Dan in Scheiben servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Pasca, die ungekrönte Königin auf dem Osterntisch“