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D: Kalbsnierenbraten

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsrollbraten1,20 kg
Kalbsniere frisch1 Stk.
- ersatzweise Schweineniere - etwas
Milch etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Karotte1 Stk.
Gemรผsezwiebel1 Stk.
Brรผhe500 ml
Bratensaftpulver evtl.
Sahne100 ml
ร–l4 EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Niere am Vortag in der Mitte halbieren und das weiรŸe Innenleben mit einem scharfen Messer entfernen. In so viel Milch einlegen, dass die Stรผcke bedeckt sind und in den Kรผhlschrank stellen.

    2.Am Zubereitungstag die Nierenstรผcke aus der Milch nehmen und trockentupfen. Den Kalbsrollbraten vom Netz befreien und aufrollen. Die Nierenstรผcke daraufgeben und wieder zusammenrollen und mit Kรผchengarn festbinden. Salzen und pfeffern.

    3.Das ร–l in einem Topf erhitzen und den Nierenbraten von allen Seiten scharf anbraten, in der Zwischenzeit die Karotte und die Zwiebel schรคlen und kleinschneiden oder -hobeln. Wenn das Fleisch angebraten ist, wieder aus dem Topf nehmen und die Zwiebel- und die Karottenwรผrfel darin anrรถsten.

    4.Wenn das Gemรผse Farbe genommen hat mit der Brรผhe aufgieรŸen und das Fleisch wieder zurรผck in den Topf geben. Zugedeckt 2 - 2,5 Std. bei mittlerer Hitze weichschmoren, dabei immer wieder mal wenden und auch mit der Sauce begieรŸen. Bei Bedarf noch etwas Brรผhe nachgieรŸen.

    5.Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Backofen warmstellen. Die Sauce mit dem Pรผrierstab durchmixen, die Sahne zugeben und nochmals abschmecken (evtl. mit Bratensaftpulver). Den Braten vom Kรผchengarn befreien und in dickere Scheiben (3cm) schneiden, wieder zurรผck in die Sauce geben und servieren oder auf Teller anrichten.

    6.TIPP: Wir hatten dazu Rosmarinnudeln, es passen aber auch Kartoffelknรถdel dazu. --------- Die Milch, in der die Nieren eingelegt werden und das Entfernen des weiรŸen Innenlebens, soll den typischen "Pipigeruch und -geschmack", den Nieren mit sich bringen, neutralisieren ....... hat funktioniert.

    7.TIPP: Wer Nieren sehr gerne mag, kann auch mehrere Nieren kaufen und diese mit dem Braten anbraten und dann in der Sauce mitgaren.

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    Rezept von eisfee67
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