Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsrollbraten | 1,20 kg |
Kalbsniere frisch | 1 Stk. |
- ersatzweise Schweineniere - | etwas |
Milch | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Karotte | 1 Stk. |
Gemรผsezwiebel | 1 Stk. |
Brรผhe | 500 ml |
Bratensaftpulver | evtl. |
Sahne | 100 ml |
รl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Niere am Vortag in der Mitte halbieren und das weiรe Innenleben mit einem scharfen Messer entfernen. In so viel Milch einlegen, dass die Stรผcke bedeckt sind und in den Kรผhlschrank stellen.
2.Am Zubereitungstag die Nierenstรผcke aus der Milch nehmen und trockentupfen. Den Kalbsrollbraten vom Netz befreien und aufrollen. Die Nierenstรผcke daraufgeben und wieder zusammenrollen und mit Kรผchengarn festbinden. Salzen und pfeffern.
3.Das รl in einem Topf erhitzen und den Nierenbraten von allen Seiten scharf anbraten, in der Zwischenzeit die Karotte und die Zwiebel schรคlen und kleinschneiden oder -hobeln. Wenn das Fleisch angebraten ist, wieder aus dem Topf nehmen und die Zwiebel- und die Karottenwรผrfel darin anrรถsten.
4.Wenn das Gemรผse Farbe genommen hat mit der Brรผhe aufgieรen und das Fleisch wieder zurรผck in den Topf geben. Zugedeckt 2 - 2,5 Std. bei mittlerer Hitze weichschmoren, dabei immer wieder mal wenden und auch mit der Sauce begieรen. Bei Bedarf noch etwas Brรผhe nachgieรen.
5.Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen und im Backofen warmstellen. Die Sauce mit dem Pรผrierstab durchmixen, die Sahne zugeben und nochmals abschmecken (evtl. mit Bratensaftpulver). Den Braten vom Kรผchengarn befreien und in dickere Scheiben (3cm) schneiden, wieder zurรผck in die Sauce geben und servieren oder auf Teller anrichten.
6.TIPP: Wir hatten dazu Rosmarinnudeln, es passen aber auch Kartoffelknรถdel dazu. --------- Die Milch, in der die Nieren eingelegt werden und das Entfernen des weiรen Innenlebens, soll den typischen "Pipigeruch und -geschmack", den Nieren mit sich bringen, neutralisieren ....... hat funktioniert.
7.TIPP: Wer Nieren sehr gerne mag, kann auch mehrere Nieren kaufen und diese mit dem Braten anbraten und dann in der Sauce mitgaren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von eisfee67
vom
Kommentare zu โD: Kalbsnierenbratenโ