Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Teig | |
---|---|
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Milch | 250 ml |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Butter geschmolzen | etwas |
fรผr die Zubereitung | |
---|---|
รl neutral | 5 Esslรถffel |
Wasser | 1 Tasse |
Salz | 1 Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten und gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Aus dem Teig etwa mandarinengroรe Stรผcke formen, auf ein Brett setzen (die Teiglinge natรผrlich *grins*) und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
2.In einer Pfanne mit Deckel -beim ersten Mal empfiehlt sich eine Pfanne mit Glasdeckel, dann hat man die Kerlchen besser unter Beobachtung- 5 Esslรถffel รl mit einer Tasse Wasser und einem Teelรถffel Salz erhitzen und die Teiglinge hineinsetzen.
3.Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten kochen. Wรคhrend dieser Zeit darf der Deckel nicht geรถffnet werden (deshalb der Glasdeckel) Wenn die Dampfnudeln krachen (das Gerรคusch รคndert sich wรคhrend der Garzeit, mir ist kein besserer Ausdruck als Krachen eingefallen) , den Deckel vorsichtig abheben, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.
4.Die Dampfnudeln aus der Pfanne nehmen und sofort servieren. Bei uns gibt es entweder Vanillesauce, Karamellsauce oder Apfelkompott dazu! Die Kombination aus sรผรer Sauce und den salzigen Krรผstchen der Dampfnudeln ist immer wieder ein Genuร.
5.Fรผr ein Dampfnudelwettessen sollte man die Dampfnudeln kleiner machen, dafรผr die Menge drastisch erhรถhen, sonst wird aus dem Spaร nichts. Im Schullandheim haben einzelne Mitschรผlerinnen es auf stramme 20 (in Worten zwanzig) ungefรคhr tischtennisballgroรe Dampfnudeln gebracht !!!!!! Wieviele schafft Ihr????
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****1
vom
Kommentare zu โMama's Dampfnudelnโ