Zutaten für 4 Personen
Für den Dampfnudel-Teig: | |
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lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 80 g |
Trockenhefe | 1 Beutel |
Dinkelmehl 630 | 500 g |
weiche Butter | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Für die Vanillesoße: | |
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Milch | 1 Liter |
Vanilleschote | 1 Stück |
Stärke | 2 leicht gehäufte EL |
Zucker | 3 -4 EL |
Butter | 50 g |
Außerdem: | |
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Mehl | etwas |
Pflaumenmus/Marmelade | optional |
Milch | etwas |
Butter | etwas |
Zucker | etwas |
Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 45 Min
Teig herstellen:
1.Die Milch nur ganz leicht anwärmen. Mit Zucker und Hefe vermischen, bis sich alles gelöst hat.
2.Mehl, Butter und Salz zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Er sollte sehr weich und elastisch sein, aber nicht kleben.
3.Den Teig abgedeckt für mindestens 4 Stunden gehen lassen.
Die Vanille-Soße:
4.Etwas von der Milch abnehmen und zur Seite stellen. Den Großteil in einen weiten Topf geben und erhitzen.
5.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Mark und Schote zur Milch geben.
6.Die abgenommene Milch mit der Stärke vermischen.
7.Wenn die Milch kocht, die Hitze zurück schalten und Zucker sowie angerührte Stärke einrühren. Unter rühren 2 Minuten köcheln lassen.
8.Am Ende die Butter zugeben und schmelzen lassen, gut untermischen.
9.Wem die Vanille zu schwach ist, der kann noch etwas Vanille-Paste ö ä zugeben.
10.Soße zur Seite stellen.
Zubereitung der Dampfnudeln:
11.Den Teig zusammennehmen (nicht mehr durchkneten) und in 8 Portionen teilen.
12.Diese rund wirken und auf ein bemehltes großes Brett mit Abstand zueinander legen.
13.Wer es mag, kann die Dampfnudeln auch mit Pflaumenmus oder Marmelade, vielleicht auch mit Schokocreme füllen. Hierfür den Teig zwischen den Fingern zu einer Scheibe formen, etwas von der gewünschten Füllung in die Mitte geben und die Ränder gut verschließen. Dann die Kugel auf die Nahtstelle legen.
14.Die vorbereiteten Teigkugeln abdecken. Das geht mit einem tiefen Blech ganz gut. Gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben.
15.Nun ca 150 ml Milch und 1 EL Butter in eine weite hohe Pfanne geben und 1 EL Zucker zugeben. Das Ganze nun erhitzen.
16.Wenn die Milch kocht, die Hitze reduzieren und je nach Pfannengröße 2-4 Dampfnudeln hinein geben. Es ist besser, nicht zu viele Teigkugeln auf einmal zu zubereiten, da sie noch gut aufgehen. Deckel auf die Pfanne legen. Wer keinen Deckel hat, der kann eine zweite Pfanne verkehrt herum drüber stülpen. .. WICHTIG: Nach oben sollten die Dampfnudeln Platz haben.
17.Die Dampfnudeln ca 15-20 Minuten bei kleiner Flamme garen.
18.Mit einem Pfannenwender die Dampfnudeln aus der Pfanne heben (möglicherweise hängen sie ein bisschen an) und auf einen Teller legen. Die Flüssigkeit in der Pfanne auffüllen und die nächsten Dampfnudeln garen. Man kann auch mehrere Pfannen gleichzeitig befüllen und garen.
19.Mit Vanillesoße servieren und evlt etwas Zimt darüber streuen.
20.Aus dem Rezept ergeben sich 8 Dampfnudeln, die als Hauptgang für 4 Personen reichen. Als Dessert kann man 8 Personen damit beglücken.
21.Natürlich kann man das Rezept auch mit Margarine und zB Mandelmilch veganisieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu „Dampfnudeln mit Vanille-Soße“