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Bayerische Dampfnudeln

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Weizenmehl Type 405800 g
Trockenhefe2 Pรคckchen
Zucker120 g
Eigelb GrรถรŸe M;6
Butter100 g
Milch325 ml
Salz1 Prise
Fรผr die Milchsauce: etwas
Milch350 ml
Zucker4 EL
Butter100 g
Fรผr die Vanillesauce: etwas
Vanille-SoรŸenpulver zum Kaltanrรผhren1 Pรคckchen
Milch mind. 3,5 % Fett, besser Vollmilch250 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Die Milch und die Butter in einem Topf lauwarm werden lassen.

    2.Das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schรผssel mischen, das Eigelb (keine ganzen Eier) dazugeben und die in Milch aufgelรถste Butter. Alles mit den Knethaken des Handrรผhrers gut verkneten, anschlieรŸend noch mit den Hรคnden bearbeiten. Es sollte ein mittelfester Hefeteig entstehen. AnschlieรŸend in einer Schรผssel, an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

    3.Auf ein bemehltes Geschirrtuch die Nudeln setzen (es werden in etwa 8 Stรผck) mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken und noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit etwa 350 ml Milch in einen groรŸen Topf geben, etwa 4-6 Esslรถffel Zucker (nach Geschmack) dazugeben und 100 g Butter in kleine Stรผcke geschnitten. Das Milch-Zucker-Butter-Gemisch heiรŸ werden lassen. Die Dampfnudeln hineinsetzen und einmal aufkochen lassen. Dann erst den Deckel auflegen, Energiezufuhr zurรผckschalten und etwa 35-40 Minuten kochen lassen.

    4.Achtung Topfgucker: Der Deckel muss bei den Dampfnudeln auf dem Topf bleiben bis die Dampfnudeln fertig sind. Sonst fallen diese zusammen und werden sehr, sehr fest. Am besten wรคre ein alter Email-Topf mit Holzdeckel, damit kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft. So bekommt man das beste Kochergebnis.

    5.Bei der Vanillesauce lasse ich mir von Dr. Oetker helfen: Ein Pรคckchen Vanille-SoรŸenpulver in 250 ml Milch einrรผhren und kalt stellen

    6.Dazu reicht man Kompott. Man kann die Dampfnudeln aber auch sauer essen, mit Gurken- und Eiersalat.

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    Rezept von tigerlilly63
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