Zutaten für 8 Personen
Butter oder Margarine, weich | 125 g |
etwas Fett für die Form | etwas |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 |
Magerquark | 1 kg |
Dinkelgriess - alternativ Weichweizengriess | 6 geh. EL |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Backpulver | 2 ½ gestr. TL |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
gemischte TK-Beeren | 400 g |
etwas Mehl | etwas |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Das Fett mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und einrühren. Dann den Quark löffelweise und den Grieß zufügen. Puddingpulver, Backpulver und Zitronensaft mit in die Schüssel geben und alles zu einer sämigen Masse verrühren.
2.Die gefrorenen Beeren mit etwas Mehl bestäuben und unter die Quarkmasse heben.
3.Die Backform fetten, Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. In den auf 160°Grad Umluft vorgeheizten Backofen schieben. Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, nach 45Min. mit einem Stück Alufolie (glänzende Seite oben) abdecken und weitere 30Min. backen. Den Ofen ausschalten, einen Kochlöffelstiel zwischen Herd und Herdklappe stecken und den Kuchen weitere 30Min. im Ofen belassen.
4.Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für ca. 1Std. auf ein Gitter stellen, Dann den Rand lösen bzw. den Kuchen auf eine Platte verfrachten.
5.Wer mag, kann den Kuchen kurz vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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