Zutaten für 4 Personen
Kalbsschnitzel à 150 gr. | 600 gr. |
Semmeln alt HELL | 4 Stk. |
Ei geschlagen | 4 Stk. |
Mais Stärke | 4 Esslöffel |
Knoblauchzehe | 4 Stk. |
Currypulver mild | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Messerspitze |
Butter | 80 gr. |
Rapsöl | 1 dl |
Zitrone frisch | 1 Stk. |
Petersilie | 1 Stk. |
Kartoffel geschält frisch | 800 gr. |
Kuhmilch teilentrahmt | 1 Liter |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Weisswein | 2 dl |
Hühnerbrühe | 2 dl |
Grana Padano Parmesan gerieben | 50 gr. |
Muskatnuss | 2 Prise |
Sahne 30% Fett | 1 dl |
Curcuma | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fuer das Gratin Dauphinois schneiden wir am besten mittels Gemuesehobel die Kartoffeln in ca.3mm dicke Scheiben und auf die selbe Weise auch die Zwiebel.
2.In einer hohen Pfanne wird nun die Zwiebel in wenig Rabsoel glasig geduenstet, dann mit dem Weisswein abgeloescht und mit der Huehnerbruehe und einer halben, mit einer Priese Salz zerdrueckten Knoblauchzehe, aufgegossen und dies um die Haelfte eingekocht.
3.Nun kommt 3 dl. Milch dazu, umruehren und die Kartoffeln zugeben. Nun die Sahne dazu und mit Milch das ganze KNAPP BEDECKEN und auf kleiner Flamme langsam koecheln unter zeitweise vorsichtigem Drehen mittels Gummikelle ca. 30 Min.
4.Pruefen Sie,- die Kartoffelscheiben sollen gar sein, aber auch etwas Biss haben, denn dann kommen sie in eine gebutterte, grosse, flache, feuerfeste Gratinform und werden mit fein geriebenem Grana-Padano gleichmaessig LEICHT bestaeubt. ( grosse und flache Form, wegen moeglichst grosser Kruste und niedrigem Gratin ) Und ab, in die Ofenmitte bei 200° oder Umluft 180° fuer ca 35 Min.
5.Nun werden die Kalbs-Schnitzel unter Klahrsichtfolie gross und duenn vorsichtig plattiert, NICHT ZERSCHLAGEN. Wir schneiden die knoblauchzehen der Laenge nach durch und reiben mit der Schnittflaeche die plattierten Schnitzel ein und mehlen sie mit einem HAUCH Maisstaerke.
6.Die hellen Semmeln entrinden wir etwas und stellen, am besten mit Haushaltscutter Impuls-weise die Broesel her, also KEIN feinstes Paniermehl. Und geben diese auf einen grossen Teller. In einen grossen Suppenteller geben wir die zerschlagenen Eier mit dem Curri, einer Messerspitze Curcuma und einer Priese Salz und schlagen es mittels Schwingbesen auf.
7.Nun ziehen wir den mehlierten Star der oestereichischen Kueche durchs gewuerzte Ei und dann in die Broesel, die wir gleichmaessig etwas andruecken. Die Zitrone vierteln wir und versehen jede Spalte mit einem Blaettchen Petersilie und einem Zahnstocher
8.In je eine beschichtete Bratpfanne kommen ca.50ml. Rabsoel und 20gr. Butter um die Wienerschnitzel aus zu backen. Hier stellen Sie fest,- warum ich etwas Curcuma verwende, den das Wienerschnitzel wird GOLD-GELB-BRAUN und sehr schmackhaft mit der guten Priese Curry, der wiederum aus 17 Gewuerzen besteht, auf die kein Gast kommt, weil kein Gewuerz vorherscht, auch nicht der Knoblauch.
9.Auf grossen vorgeheizten Tellern richten wir nun an mit der klassischen Zitronenspalte und etwas Kartoffelgratin Dauphiniose. Ich verspreche Ihnen, "A echtes Schmankerl"
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vom
Kommentare zu „Wienerschnitzel-Dauphinoise“