Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Wirsingblätter | 250 gr. zarte |
Salz | etwas |
Zwiebel | 1 kleine |
Butter | 40 gr. |
Mehl | 2 EL |
Sahne | 150 gr. |
Gemüsebrühe | 150 ml |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Petersilie | ½ Bund |
Eigelb | 2 kleine |
Butterkäse | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen. Die Wirsingblätter waschen, in Streifen fingerbreite Streifen schneiden und in Salzwasser 7 Min. sprudelnd kochen lassen. Abschütten und abtropfen lassen.
2.Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, dann mit Mehl überstäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne dazugeben und glattrühren. Die Mehlschwitze erhitzen, unter Rühren die Brühe hinzugeben, alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 3 Min. durchköcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
3.Die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein wiegen. Zusammen mit Eigelb in die Soße rühren. Den Käse grob raspeln. Den Backofen auf 200° C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
4.Die Kartoffelscheiben und Wirsingstreifen abwechselnd in die Form schichten - ich geb jetzt schon auf jede Lage einen Löffel Soße drauf, wird saftiger !! - die restliche Soße darauf verteilen und den Käse darauf streuen. Das Ganze im Backofen etwa 25 Min. gratinieren.
5.Man kann statt Wirsing auch Rosenkohl, Brokkoli oder Blumenkohl nehmen.
6.PS....Bilder zeigen Datum von 2007 !.......Kamera ist aber neu und ich habe nicht auf die Einstellung geachtet......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Kartoffel-Gratin mit Wirsing“