Zutaten fรผr 2 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Wirsingblรคtter | 250 gr. zarte |
Salz | etwas |
Zwiebel | 1 kleine |
Butter | 40 gr. |
Mehl | 2 EL |
Sahne | 150 gr. |
Gemรผsebrรผhe | 150 ml |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Petersilie | ½ Bund |
Eigelb | 2 kleine |
Butterkรคse | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln kochen. Die Wirsingblรคtter waschen, in Streifen fingerbreite Streifen schneiden und in Salzwasser 7 Min. sprudelnd kochen lassen. Abschรผtten und abtropfen lassen.
2.Die Zwiebel abziehen und fein wรผrfeln. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig dรผnsten, dann mit Mehl รผberstรคuben und das Ganze unter Rรผhren hell anschwitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, Sahne dazugeben und glattrรผhren. Die Mehlschwitze erhitzen, unter Rรผhren die Brรผhe hinzugeben, alles klumpenfrei verrรผhren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat wรผrzen und etwa 3 Min. durchkรถcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen.
3.Die Kartoffeln abgieรen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Die Krรคuter waschen, trockentupfen und fein wiegen. Zusammen mit Eigelb in die Soรe rรผhren. Den Kรคse grob raspeln. Den Backofen auf 200ยฐ C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
4.Die Kartoffelscheiben und Wirsingstreifen abwechselnd in die Form schichten - ich geb jetzt schon auf jede Lage einen Lรถffel Soรe drauf, wird saftiger !! - die restliche Soรe darauf verteilen und den Kรคse darauf streuen. Das Ganze im Backofen etwa 25 Min. gratinieren.
5.Man kann statt Wirsing auch Rosenkohl, Brokkoli oder Blumenkohl nehmen.
6.PS....Bilder zeigen Datum von 2007 !.......Kamera ist aber neu und ich habe nicht auf die Einstellung geachtet......
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu โKartoffel-Gratin mit Wirsingโ