1. Home
  2. Rezept
  3. Bayerische Creme an Himbeersorbet mit Blockmalzhippen (Elli Erl)

Bayerische Creme an Himbeersorbet mit Blockmalzhippen (Elli Erl)

1 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Vanilleschote½ Stk.
Butter halbfett - Milchhalbfett250 Millilitter
Eigelb4 Stk.
Creme Schmand600 g
Zucker100 g
Himbeere tiefgefroren300 g
Zitronensaft1 Schuss
Ahornsirup1 EL
Buttermilch1 Schuss
Himbeeren frisch50 g
Pfefferminzblรคtter4 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr die Creme die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer ausschaben. Dann die Halbfettmilch zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker und dem Vanillemark zu einer dicken Creme rรผhren und unter stรคndigem Schlagen die kochende Milch langsam hinzugeben. In einem dickwandigen Geschirr bei leichter Hitze unter stรคndigem Schlagen eindicken lassen. Die Creme darf nicht aufkochen, da sie sonst gerinnt. Von der Kochstelle nehmen.

    2.Das QimiQ-Schmand aus der Packung nehmen und zuerst mit einem Mixer aufschlagen. Danach unter die Creme rรผhren. Creme in eine Schรผssel mit Eiswรผrfel setzen und unter hรคufigem Schlagen erkalten lassen. In kalt ausgespรผlte, mit Zucker ausgestreute Formen geben. Im Kรผhlschrank รผberkรผhlen lassen.

    3.Fรผr das Himbeersorbet in eine Kรผchenmaschine mit Hackmesser die tiefgekรผhlten Himbeeren geben, einen Schuss Zitronensaft und nach Geschmack Ahornsirup dazugeben. Einen krรคftigen Schuss Buttermilch dazu und einschalten. Nach und nach etwas Buttermilch wรคhrend dem Mixvorgang nachschรผtten. Das Sorbet muss fest bzw. zรคhflรผssig bleiben.

    4.Das Blockmalz in die Kรผchenmaschine mit dem Hackmesser geben und zu feinen Kristallen mahlen. Auf einem Backblech Backpapier ausrollen und das "Blockmalzmehl" dรผnn aufstreuen. Das Ganze dann im Backrohr bei ca. 250 ยฐC ca. 30 bis 40 Sekunden karamellisieren lassen. Herausnehmen und abkรผhlen lassen. Danach ist das Malz eine Platte die man in Stรผcke brechen kann.

    5.Tipp: Die Bayerisch Creme am Teller in Nockerlform anrichten, das Himbeersorbet in einem netten Glas daneben anrichten und obendrauf die Blockmalzhippen und dazu frische Himbeeren und Minzeblรคtter anlegen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Promi Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Promi Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBayerische Creme an Himbeersorbet mit Blockmalzhippen (Elli Erl)โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich