Zutaten für 20 Personen
Fett und Mehl für die Fettpfanne | etwas |
Äpfel | 2 kg |
Zitronensaft | etwas |
weiche Butter | 250 Gramm |
+ 50 Gramm Zucker | 200 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 8 |
Mehl | 250 Gramm |
gehäuft Backpulver | 1 TL |
Speisestärke | 100 Gramm |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Mascarpone | 175 Gramm |
Magerquark | 500 Gramm |
Puddingpulver Vanille zum Kochen | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1 Std 48 Min
1.Fettpfanne ( ca. 32x39 cm , mind. 3 cm tief ) fetten, mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrmals längs mit einer Gabel einritzen bzw. mit einem Messer einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
2.Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen, portionsweise kurz unterrühren. Auf die Fettpfanne streichen. Äpfel trockentupfen und mit der Wölbung nach oben darauf verteilen.
3.4 Eier und 50 g Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Quark und Puddingpulver verrühren. Unter die Eimasse rühren. Auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd : 175 °C / Umluft : 150 °C / Gas : Stufe 2 ) ca. 1 Stunde backen. Mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
4.Tip : Lässt sich prima einfrieren !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-65
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Mascarpone-Guss“