Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, mittelgroße, festkochende | 800 Gramm |
Suppenfleisch, weichgekochtes | 400 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Große |
Speck, magerer, durchwachsener | 200 Gramm |
Heringfilets | 2 Mittelgroße |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Matjesfilets | 2 Mittelgroße |
Petersilie, glatte, frische | 1 Bund |
Vollmilch | 250 ml |
Eier, frische | 3 Mittelgroße |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Käse, geriebener, Sorte je nach Geschmack | 4 Esslöffel |
Weißbrot, geriebenes | 4 Esslöffel |
Butter, ungesalzene | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Die gekochten und gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das weichgkochte Suppenfleisch ebenfalls in Scheiben schneiden. Den mageren, durchwachsenen Speck und die gepellten Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der ungesalzenen Butter in einer Pfanne andünsten.
3.Abwechselnd diese mit den Kartoffeln, dem Suppenfleisch, den in Stücken geschnittenen Heringsfilets oder Matjesfilets und der grob glatten, gehackten Petersilie in eine gebutterte Auflaufform geben.
4.Die Vollmilch mit den frischen Eiern verrühren, mit Salz und schwarzem Peffer würzen und über die Schichtungen gießen. Mit dem geriebenen Käse und dem geriebenen Weißbrot bestreuen. Flocken von der ungesalzene Butter darauf setzen und etwa 40 Minuten nur mit Unterhitze backen. In den letzten 3 Minuten die Oberhitze bzw. den Grill hinzu schalten, so daß eine schöne Oberflächenbräune entsteht.
5.Dazu wird ein gut gekühltes Bier getrunken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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