Zutaten für 4 Personen
Lamm- oder Rinderhackfleisch | 1 kg |
Weißbrot vom Vortag | 4 Scheiben |
Zwiebel | 2 kleine |
Knoblauchzehen gepresst | 2 |
Eier | 2 |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 EL |
Piment gemahlen | ½ TL |
Petersilie glatt frisch, fein gehackt | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Butter | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Tomaten, enthäutet, entkernt und gehackt | 2 große |
Lamm- oder Rinderbrühe | 700 ml |
Paprikaschoten gelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Köfte das Hackfleisch, eingeweichte und ausgedrückte Brot, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Gewürze und Petersilie geben und gut vermischen. Dies dann noch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Nun nochmal alles gut durcharbeiten mindestens 2 Minuten lang. Aus der Hackmasse nun ca. 25 gleich große Bällchen formen. Diese dann in Öl rundherum gut anbräunen lassen.
2.Nun diese gebratenen Bällchen in ein Sieb geben und Fett abtropfen lassen. Das Öl aus der Pfanne wegschütten und mit Küchenkrepp säubern. Pfanne sollte auch in den Backofen geeignet sein ansonsten eine große Auflaufform nehmen. Nun die Hackbällchen die Pfanne geben bzw. in die Auflaufform und beiseite stellen.
3.Für die Sauce nun in einem Topf die Butter schmelzen, Tomatenmark mit rein und kurz aufkochen lassen. Tomaten überbrühen, Schälen und entkernen sowie in Stücke hacken. Diese dann mit der Brühe zu der Butter-Tomatenmark-Mischung geben und aufkochen lassen und auch mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Diese Tomatensauce nun über die Köfte (Hackbällchen) geben. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nun diese Stücke über Hackbällchen mit Sauce geben. Backofen auf 180°C vorheizen und die Pfanne oder Auflauffrom zugedeckt in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten garen.
5.Mir war die Sauce zu dünn hab sie dann mit etwas Speisestärke angedickt. Die Köfte (Hackbällchen) dürfen innen nicht rosa sein, sondern bräunlich. Ein Bällchen zur Probe aufschneiden. Aber bei mir hat die Zeit vollig ausgereicht.
6.Bei uns gab es heute Nudeln dazu. Aber auch Reis oder Bulgur schmecken dazu sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu „Izmir Köftesi ~ Köfte in Tomatensauce“