Zutaten fรผr 14 Personen
Marzipan-Rohmasse | 150 gr. |
weiche Butter | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
gemahlene Nelken | 1/2 TL |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 3 TL |
abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
reife Birnen | 4 |
Butter und brauner Zucker fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Marzipan - Rohmasse raspeln.Butter, Zucker und gemahlene Nelken dazugeben und cremig rรผhren. Eier nacheinander je 1/2 Minute gut unterrรผhren. Mehl und Backpulver sieben und mit abgeriebener Orangenschale und Orangensaft unter die Marzipan-Buttermasse rรผhren. Birnen schรคlen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen.
2.Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Den Boden mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Eine Birnenhรคlfte mit der Schnittflรคche nach unten in die Mitte der Form legen. Restliche Birnen im Kreis darumlegen. Dabei darauf achten, dass etwa 2 cm Abstand zum Rand der Form bleibt. Teig auf die Birnen geben, glatt streichen.
3.Im vorgeheizten Ofen bei 190 ยฐ auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten backen. Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Umgedreht auf einen Kuchenteller stรผrzen und die Form lรถsen.
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vom
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