Zutaten für 14 Personen
Marzipan-Rohmasse | 150 gr. |
weiche Butter | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
gemahlene Nelken | 1/2 TL |
Eier Freiland | 5 |
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 3 TL |
abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
reife Birnen | 4 |
Butter und brauner Zucker für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Marzipan - Rohmasse raspeln.Butter, Zucker und gemahlene Nelken dazugeben und cremig rühren. Eier nacheinander je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit abgeriebener Orangenschale und Orangensaft unter die Marzipan-Buttermasse rühren. Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen.
2.Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Den Boden mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Eine Birnenhälfte mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte der Form legen. Restliche Birnen im Kreis darumlegen. Dabei darauf achten, dass etwa 2 cm Abstand zum Rand der Form bleibt. Teig auf die Birnen geben, glatt streichen.
3.Im vorgeheizten Ofen bei 190 ° auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten backen. Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Umgedreht auf einen Kuchenteller stürzen und die Form lösen.
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vom
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