Zutaten für 4 Personen
Haselnüsse geröstet, gemahlen | 80 gr. |
Haselnuß-Nougat | 160 gr. |
Rum | 6 EL. |
Schlagsahne | 600 ml |
Eigelbe | 10 |
Zucker | 250 gr. |
Wasser | 60 ml. |
Zutaten für die Sauce: | etwas |
Rotburgunder | 500 ml |
Zucker | 120 gr. |
Portwein rot | 2 EL. |
Zitronen und Orangenschale | 1 Stück |
Zimtstange | ½ |
Sauerkirsche oder tiefgefroren oder aus dem Glas abgetropft | 1 KG. |
Tapioka oder Pfeilwurzelmehl | 5 gr. |
Schokoladenstreuseln | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Haselnußparfait Zubereitung: Eigelbe fest aufschlagen. Zucker und Wasser stark zur sog. starke Faden kochen ( lange unter Rühren erhitzen bis ein Tropf Sirup zwischen Daumen und Zeigefinger auseinanderziehen und unter ständigem weiterschlagen die Zuckermasse unter geben, weiter schlagen bis Masse erkaltet.
2.Nougat im Wasserbad schmelzen und mit Hasselnüsse, Rum vermischen und unter Eimasse rühren. Sahne steif schlagen und zum Schluß vorsichtig unterheben Die Masse in einer 26 cm. längere Form geben mit Alufolie bedecken und im Tiefkühlfach 2-4 Stunden legen
3.Sauce Zubereitung: Rotwein aufkochen und bis 300ml. reduzieren lassen. Zucker, Portwein, Orangen, Zitronenschale und Zimt hinein legen und 15 Minuten ziehen lassen. Sauerkirsche dann dazu legen und auf mittlerer Hitze paar Minuten erwärmen. Zimtstange, Orangen, Zitronenschale und Sauerkirschen heraus nehmen. Die Sauce mit Tapioka oder Pfeilwurzelmehl (nicht umbedingt) oder mit 10 gr.eiskalter Butter binden
4.Zum Anrichten auf großen Teller Sauce spiegeln, 2-3 Haselnuß-Parfaits auslegen und mit Schokoladenstreuseln garnieren und servieren
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vom
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