Zutaten für 20 Personen
lauwarmes Wasser | 500 ml |
Würfel Hefe1 | ½ |
Honig | 1 Teel |
Weizen-Vollkornmehl | 750 gr |
Salz | 1 Eßl |
Öl | ½ Teel |
evtl. Kerne zum Ausstreuen, ich nehme nur Sonnenblumen | etwas |
es gehen aber auch Sonnenblumen oder Nüsse oder Kümmel | etwas |
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Warmes Wasser mit Hefe und Honig verrühren. Mehl mit Salz mischen, dazugeben und 10 Minuten gut durchkneten. Den Teig in einer Schüssel an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Eine Brotform, ich habe eine längliche Kuchenform genommen gut mit Öl ausstreichen und mit Sonnenblumen oder eben anderen Kernen ausstreuen.
2.Den Teig nach dem Gehen 2-3 Minuten durchkneten und 150 gr. Sonnenblumen unter- kneten oder andere Kerne. Den Teig jetzt in die Form geben, an der Oberfläche nicht so tief mehrmals mit dem Messer einschneiden, so daß ein Muster entsteht und weitere 10 Minuten gehen lassen.
3.Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine mit Wasser gefüllte Pfanne unten in den Ofen stellen, den Herd auf 225 Grad zurückstellen und das Brot 60 Minuten backen. Das fertige Brot auf das ausgezogene Gitterrost stürzen und abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von E****1
vom
Kommentare zu „Vollkornbrot mit Hefe“