Zutaten fรผr 4 Personen
Hirschkeule ohne Knochen | 1 kg |
Champignons | ¼ kg |
Sellerie | 0,10 kg |
Zwiebeln | ½ kg |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Kreuzkรผmmel | ¼ Teelรถffel |
Kรผmmel | ¼ Teelรถffel |
Butterschmalz | 0,10 kg |
Rotwein | 0,20 Liter |
Wasser | ½ Liter |
Wildfond | 0,20 Liter |
Salz, Pfeffer und Zucker | etwas |
Nach Geschmack: Preiselbeeren Wacholderbeeren, Rosmarin, Thymian Paprika (Edelsรผร und Rosenscharf) Nelken | etwas |
Zubereitung
3 Std
1.Zubereitung: Den Hirsch von Fett und Sehnen befreien und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Sellerie wรผrfeln, Champignons in Scheiben schneiden. Knoblauch zusammen mit den zwei Kรผmmelarten und etwas รl hacken. Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren , Nelken und Lorbeerblรคtter in einem sauberen Tuch verschnรผren (Gewรผrzbeutel)Das Fleisch scharf anbraten und in eine Topf geben. Dann Champignons, Sellerie und Knoblauch in einer Pfanne anschwitzen, mit Paprika und Zucker abstรคuben und leicht karamellisieren lassen. Nun mit Rotwein ablรถschen und mit dem Wildfond aufgieรen, dies jetzt zum Fleisch geben, wรผrzen und mit Wasser angieรen. Den Gewรผrzbeutel dazu tun und ca 1,5 Stunden auf kleiner Flamme kรถcheln lassen.. Zwischendurch das Fleisch auf Weichheit prรผfen.Zuletzt mit etwas Speisestรคrke abbinden und eventuell nachwรผrzen.
2.Wenn man es etwas Sรผรlich mag, Preiselbeermamelade wรคrend des Kochens hinzugeben. Ein Esslรถffel Creme Fraiche rundet das Gericht ab. Ich empfehle Rosenkohl und Spรคtzle,oder ein Kartoffelprodukt wie zB. Mandelkroketten dazu. Guten Appetit
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vom
Kommentare zu โHirschragoutโ