Zutaten für 3 Personen
Für den Strudelteig: | etwas |
Mehl gesiebt | 200 Gramm |
Prise Salz | etwas |
lauwarmes Wasser | 75 ml |
Speiseöl | 50 ml |
Für die Füllung: | etwas |
Apfel | 1 kg |
Rum-Aroma | 1 Fläschchen |
Zitronen-Aroma | 3 Tropfen |
zerlassene Butter | 75 Gramm |
Semmelbrösel | 50 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Zucker, etwas Zimt etwa 1/2 Teel. | 100 Gramm |
Bourbon-Vanillinzucker | 1 Pck. |
abgezogene, gehackte Mandeln | 50 Gramm |
Vanillesoße(Fertigprodukt) | 1 Tüte |
Schlgsahne | 1 Becher |
Lagnese Bourbon-Vanilleeis(für mich das Beste) | 1 Packung |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, Wasser und Öl zufügen. Mit dem Mixer (Knethacken) erst auf niedriger Stufe dann auf höchster Stufe durchkneten. Auf einer glatten Fläche nochmals verkneten. Den Teig auf Backpapier auf einen Teller legen, einen heißen, trocknen Kochtopf(vorher etwas Wasser darin kochen, damit er heiß wird). Dann darüber stülpen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, in feine Stücke schneiden. Mit den beiden Aromen mischen. Den Teig auf einem bemehltenTuch ausrollen. Der Teig muß sehr dünn sein. Den Teig mit der Butter bestreichen, Semmelbrösel drauf streuen, den Rand (ca. 3 cm) frei lassen. Nacheinander die Äpfel, Rosinen, dem Zucker gemischt mit V.-Zucker und den Mandeln auf der Hälfte des Teiges verteilen. Die freigebliebenen Seiten umklappen über die Füllung. Den Teig dann aufrolllen und die Enden zusammen drücken. Mit Butter berstreichen und auf dem Backblech in den Backofen schieben. Bei 180 Grad (Heißluft') etwa 35-40 Minuten backen. TIP: Sollte der Teig noch zu fest sein, kann man noch 1-2 Eßlk. Wasser zugeben. Die Vanillesoße anrühren, Sahne schlagen, den Apfelstrudel in 3-4 Portionen schneiden auf Teller legen. Mit der Vanillesoße, Vanilleeis und Sahne anrichten. Puderzucker auf den Strudel sieben, etwas Zimt auf das Eis geben wegen der Optik, FERTIG......lecker, lecker....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marzisz1962
vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit Vanillesoße“